缅怀先烈,争做新时代党员。4月2日清明前夕,温州市越剧院组织党员和团员10余人走进江心屿历史纪念馆,开展“学党史、悟思想、明方向”主题党日活动,了解温州史,回顾中国党百年光辉历程和伟大功绩,开展了一场生动鲜活的红色教育活动。

浙南(温州)地区具有光荣的传统。二十世纪二十年代起,浙南人民在中国党领导下,在统治的腹心地区,经历了20多年艰苦卓绝的斗争,发展了党的组织,壮大了人民武装,创建并巩固了游击根据地,使浙南成为中国在南方的战略支点和新四军的策源地之一,浙南人民依靠自己的力量于1949年5月解放了全境,为新中国的诞生作出了应有的贡献。在这过程中,浙南游击纵队参加了数十次的重大战役,其中有白石战役、黄垟战役、晓坑岭战役、泰顺攻城打援战役、虹桥战役、渡海解放玉环战役等。在这些重大战役中,游击纵队的战士们浴血奋战、英勇杀敌,展现出大无畏的英雄气概。

不同于往常的讲座教学,在这里,党员和团员们沉浸于现场,进行了悼念先烈仪式,重温入党誓词,认真观看陈列的珍贵影像、[*]片等资料和文物,仔细聆听波澜壮阔的历史,学习先辈的精神,感受历史带来的沧桑巨变。

活动中,全体党员干部受益良多,还遇上前来研学的小学生,和他们一起交流学习了浙南历史知识。党员、团员争先表示要努力把所学知识转化为推动工作的本领,以先烈为标杆,进一步传承和坚定“理想高于天”的崇高信仰,鼓舞斗志、坚定信心、履职尽责,不忘初心感悟精神,牢记使命传承优良传统。温越老党员李宝盈说,先烈们把生命献给了我们伟大的祖国,只留下一个个平凡而又崇高的名字,一行行简短而又厚重的事迹。这里的英雄纪念碑,就是一座英勇斗争的丰碑,就是一部凝固的温州史,就是一面激励我们奋勇前进的伟大旗帜!

今年温越围绕建党100周年,开展一系列学习纪念活动。以此次红色教育为契机,温越将继续挖掘地方文化资源,持续深化传统、爱国主义等思想教育,让红色基因在广大青年中代代传承。


文丨木水

[*]丨柳瑶金

作者 admin