近日,由诸暨市文化艺术中心创作筹备一年的大型传统越剧《双玉佩》开排,预计4月中旬与观众见面。

据悉,大型传统越剧《双玉佩》的创排,旨在弘扬民族文化,振兴戏曲事业,迎接第五届中国越剧艺术节。《双玉佩》取材于宋崇舜先生传统豫剧《血溅乌纱》,选取了原作核心事件重新架构,提炼了一个全新的剧作主题,通过一个古代清官的断案故事,表述了主人公为伸张正义,严守律法底线,敢于同触犯律法的罪恶行径作无情斗争,在错误和挫折面前勇于纠错、敢于担责的浩然正气,更能引发当代人的认真思考。

该剧由国家一级导演、中国戏剧家协会会员陈伟龙改编、导演。陈伟龙现为中国戏曲表演学会理事、浙江剧协导演艺术专业委员会副会长、浙江文化艺术研究院文化智库特聘专家,曾编剧、导演大型戏曲舞台剧七十余台,代表剧目有越剧《西施断缆》、绍剧《咫尺灵山》、新昌调腔《甄清官》、婺剧《徐文清公》、宁海平调《白雀寺》、姚剧《强盜与尼姑》等。其作品曾获中宣部五个一工程奖、文化部文华新剧目奖、上海白玉兰戏剧奖,个人获文化部第十一届文华导演奖等。

诸暨市文化广电旅游局一直以来十分重视戏曲艺术的传承发展,作为有着辉煌历史的诸暨市文化艺术中心专业越剧团,几十年继往开来,成果卓著。尤其是经典剧目《西施断缆》,26年来多次复排提高,精益求精,2021年全新改版重排后,在浙江、江苏巡回演出获得广泛好评。同时,被浙江省文化和旅游厅评选为浙江省经典保留剧目之一,于今年2月19日在杭州浙话儿艺剧场展演。

作者 admin