内容简介:写孩子为玩小鸟引起几家纠纷,怨恨越结越深,竟丧九条人命,故事发生200年前。有了争执,假如缺乏忍让;遇到矛盾,假如少了理智;产生误会,假如反目成仇,就会产生悲剧。

内容简介:写孩子为玩小鸟引起几家纠纷,怨恨越结越深,竟丧九条人命,故事发生200年前。有了争执,假如缺乏忍让;遇到矛盾,假如少了理智;产生误会,假如反目成仇,就会产生悲剧。此剧扣人心弦、悬念强烈、寓意深刻、给人启迪:应该多一点宽容忍让、多一点同情友爱、多一点谦逊理解。它告诫人们:冤家宜解不宜结,以和为贵铭在心,人情值千斤,生活定会充满幸福与温馨。二百年前杭州府钱塘县,医生张一脉喜得贵子,满月时,摆酒庆贺,招待街坊。其妹子巧姑,买来一只小黄雀,系上自己的一根红头绳,送给侄儿,作为满月礼物。邻居之子宝儿要抢来玩,巧姑不肯,两人争,吵起来,宝儿不慎撞伤,哭闹着跑回家中,告诉其父母,说是巧姑把他打伤的,宝儿娘丁翠翘,怒火三丈,拔腿赶往评理。张一脉责其妹不该和宝儿争吵,要巧姑前去李家赔礼。巧姑煮了糖汆蛋,带上伤药走上水漾桥,迎面走来宝儿娘,她二话没说,伸手就是一巴掌,朝巧姑脸上打去…… 就这样,事情越闹越大,一件小事竟毁掉了三个和美的家庭,枉死了九条人命,用血泪写下了一曲凄凉而痛心的悲剧。

作者 admin