一说到“越剧小百花”,大多数人都耳熟能详。4月10日上午,一部反映“越剧小百花”题材的电影《一路百花开》在永康元周村云溪涧开机。据悉,该片将分别在永康和杭州进行拍摄,预计在一个月后杀青,下半年上映。
该片由浙江艺术职业学院和永康市双华影视有限公司合作拍摄,系迎接浙江艺术职业学院60年华诞的系列校园电影“梦想花开”之首部数字电影。以浙艺院越剧专业教学育人模式为原型蓝本,影片创作素材取自戏剧系越剧小百花班学生的真实生验,以青春的影像、严谨而活泼的校园生活,讲述了五个学习越剧的女孩子的成长历程,反映师生、两代越剧人对越剧艺术的坚守、传承和创新。影片主题鲜明,具有鼓舞激励的正向作用。
电影《一路百花开》主演们在开机现场
《一路百花开》由浙江艺术职业学院著名导演张建成执导,著名作家、国家一级编剧薛家柱和国家一级编剧孙强参与编剧,同时还特聘了浙江越剧界的领军人物茅威涛出演剧中的“茅威涛”。在影片中,越剧迷们将能欣赏到茅威涛近几年新创作上演的《梁祝》、《藏书之家》等经典剧作唱段和表演。

影片女一号夏青青的扮演者何青青毕业于浙江艺术职业学院08小百花越剧班,现为浙江小百花越剧团傅派花旦,曾参演过新版《步步惊心》《梁祝》《断桥》《五女拜寿》。对于第一次出演电影,她表示希望通过这部电影,让更多的人关注越剧。

作者 admin