“杨老师,你终于回来了。”
“可想你们了。谢谢你们对我的关心,现在没什么大问题,我就急着赶来了。还有,想请大家一起吃个饭,表达我的谢意,好吗?”
“不用不用。关心你是应该的,因为你和我们已经无法分开。”
这样的一问一答发生在几天前的市区江南街道南苑社区越剧兴趣班。杨老师叫杨建华,是南苑社区越剧兴趣班的老师。去年底,参加完兴趣班活动回家途中遭遇车祸,住院期间受到社区居民的真情关爱,身体康复后打算请客,但被一一婉拒。
杨建华今年60岁,家住市区河盘桥,退休前在一家国有企业工作,之后由于单位改制,52岁时从单位办理了退休手续。她以前唱过京剧,但更喜欢越剧。一直没机会接受正规学习,退休后才如愿以偿到老年大学学习,一学就是五年。学习结束后多次应朋友之邀参加南苑社区老年越剧兴趣班的活动,并被大家推选为越剧兴趣班指导老师。
2011年12月的一天,参加完南苑社区越剧班的活动后,杨建华像往常一样骑自行车回家。当行至河盘桥路段时,被后方同向行驶的一辆摩托车撞倒,送到医院抢救,昏迷了3天。“当时医生虽几经努力让我脱离了生命危险,但会朝哪个方向发展还难以预料,大家都很担心我就此变成为‘植物人’。幸运的是我在第5天开始逐渐恢复意识,到第18天基本恢复了意识,不会再像前些天那样认不出人。”
杨老师出了车祸后,可把南苑社区的老年朋友急坏了。杜华芬是越剧兴趣班的成员。“杨老师虽然不住在我们社区,户口也不在这里,但我们早已把她当成了不可缺少的重要一员。为了让大家学好越剧,她几乎每天风雨无阻地家里社区两头跑,不图任何回报。”
葛梅玲老人说,杨老师脾气性格好,没什么架子,很有耐心,为人也谦虚,和每个学员都合得来。“她对上兴趣班的课很认真,每天要专门抽出时间备课。”她们说,大家总想给杨老师力所能及的帮助和精神上的支持,希望让她感觉到这个集体的温暖,从而更坚强。
越剧兴趣班的莫爱仙老人在自己身患肠癌、困难很多的情况下,执意捐出500元,一定要给杨老师购买营养品。非越剧班的其他成员听说后也纷纷出手相助,尽管大家年龄都比较大,但还是争相报名到医院看望陪护,其中有20多人轮流在医院陪到天亮。
南苑社区汪燕飞说,南苑社区在创建精品社区的过程中,离不开像杨老师这样热心居民的无私奉献,她所带领的越剧班更是直接提升了社区文化品位。
目前杨老师又全身心投入到南苑社区越剧兴趣班里。她说,在这次事故中自始至终都感受到南苑社区的真情关爱,让自己和家人深受感动。
“既然他们不肯让我请吃饭,我就把浓浓谢意融入培训班的教学中,让大家更开心些。”

作者 admin