越剧《借纱帽》古装剧。姚博初于1987年据许成章同名故事改编。
写颇有干才而没有功名的屈珍,因耿直而被上司辞退,适逢新发迹的同窗胡某当了县令,请他前去相助。当胡某知道屈珍已丢“饭碗”时,便故意留下美缺,只让他当了一名班头。新来伊始,碰上一件疑难案子:罗员外状告书生谢丹青拐了女儿,谢丹青坦言罗小姐藏身枯井,屈珍率衙役去枯井救人,却从井底抬回一具男尸!花钱捐官的胡知县苦于无才断案,而有才有识的屈珍却又无权审案,通过一番微妙的较量,屈珍终于以三天为期,借了纱帽办案。案情大白之时,胡知县得了“青天”美誉,借酬劳之名,提出或提职、或赏银,二者任取其一,意在永远置屈珍于股掌之中。屈珍大智若愚选择了后者,从这个蠢于办案、精于对人的糊涂官儿手中挣脱了出来,另谋前程。
由浙江安吉县越剧团首演。获湖州地区戏曲会演一等奖。导演赵雪海,作曲王季纯,舞美设计罗志摩。主演孙晓燕、方筱清。1989年经姚博初改编后称《借乌纱》,由宁波电视制作中心拍摄成上下集越剧电视剧,导演梁永璋。

作者 admin