高爱娟,女,越剧小生。笔名李帆。江苏人女。
1950年冬考入上海光明越剧团,拜师邢桂芬学小生。
1955年又师从范瑞娟和郑传鉴。
1956年率上海合力越剧团支援浙江。历任上海合力、建德、杭州越剧团副团长、杭州市文化局艺术处副处长、杭州越剧院院长等职。从艺40余年主演了近百个传统越剧和现代剧。代表作有《荆钗记》、《红梅阁》、《周仁献嫂》、《杨宗保》、《唐知县审诰命》、《左维明》、《齐王斩后》等。因兼学京昆艺术长处,有较扎实功底,表演上刚柔相济、潇洒大方、气度恢弘、擅演巾生、官生和雉尾生。曾多次获省、市、地区戏曲会演的演员一等奖、特等奖、优秀演员奖等。
1958年因演出过累声带严重损伤,基本失去演唱条件。经过三次手术后,根据受损的嗓音条件独辟蹊径,扬长避短,努力探索和实践,从20世纪60年始逐步形成适应自己嗓音条件而富有韵味、跌宕有致的唱腔特色,受到同行和观众的喜爱和好评。省内外报刊、电视台、电台多次作专题介绍。
1989年浙江人民广播电台录制了她代表作的主要唱段,集成60分钟的专辑,对其艺术成就和唱腔特点作了专题介绍。1990年后逐步转入编导和行政工作。生平主要事迹已收入《世界华人文学艺术家名人录》。
曾为一级演员,中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会理事、杭州戏剧家协会、杭州越剧艺术研究会会长。
2017年去世。

作者 admin