本月19日,由杭州文化广播电视集团等主办的“郑国凤徐派经典越剧演唱会”将在红星剧院举办。本次演唱会导演韦翔东表示,“徐派艺术”向来以华丽、高亢、奔放、潇洒见长,从低音到高音,音区跨度达14度,其唱腔的发声方式是徐派艺术中所特有的。“在目前的越剧小生当中,也只有郑国凤最能完美演绎这14度的跨度。”
杭州越剧院的当家小生郑国凤是徐玉兰的得意,有着“徐派唱腔第一传人”的美誉。上月,郑国凤越剧演唱会在上海逸夫舞台亮相,获得如潮好评。此次杭州越剧院把“我和经典有个约会——郑国凤徐派经典交响越剧演唱会”带回了自己的主场,与郑国凤搭档的不仅有杭州越剧院自己的花旦名家谢群英与陈晓红,还有已久违杭州舞台的黄依群与颜恝。
俗称“徐派双哭”的《红楼梦·哭灵》《北地王·哭祖庙》是徐派唱腔中艺术水准最高、技巧难度最高的唱段,而郑国凤会同时带来“双哭”实属不易。郑国凤接受采访时笑言,最近她已经练到“极限”,甚至专门跑去买了各类运动器材。“排练过程中发现难度确实很大,我算是被导演给套进去了,所以从现在开始就得养身体、养嗓子。”

作者 admin