“天乃蝶之家,地乃蝶之灵,云乃蝶之裳,花乃蝶之魂,但为君之故,翩翩舞到今。”昨前两晚,浙江小百花越剧团(以下简称“浙百”)的《陆游与唐琬》和新版《梁祝》再度来甬,在宁波逸夫剧院上演。主演不是茅威涛等原班人马,而是换成了蔡浙飞、魏春芳、周艳等新生代演员。
新版《梁祝》由郭晓男执导,自2005年创排后,几经修改,至今已颇为成熟。该剧建组的时候,魏春芳和周艳就是B组的梁山伯和祝英台人选。自2006年起,魏春芳等“小班”演员的《梁祝》在各地剧院、高校已演出了百余场。如今,舞台上的魏春芳身段纯熟、感情到位,尤其是清朗醇厚的唱腔,被戏迷赞为“青出于蓝而胜于蓝”。面对这些赞誉,魏春芳露出了梁山伯般的憨笑:“老师把这出戏传给我是考虑到我的个性有一点淳朴、憨厚,和懵懂憨呆的山伯很像。”
有茅威涛版珠玉在前,浙百的小班演员总免不了让人把她们和茅威涛作比较。在《陆游与唐琬》中饰演陆游的是新生代中的蔡浙飞,她素有“小茅威涛”之称,这次与搭档周艳合作演出。她说:“茅老师是我的偶像,最早听到人家说我像茅威涛,是很开心的。但是慢慢演到现在,这种像成了一种压力,作为一个演员,我希望大家看到我自己的一些风格。”

作者 admin