楼明迪

楼明迪,女,国家一级演员。浙江诸暨人,1974年10月22日出生。1988年进入诸暨市戏曲培训学校,工老生,师承张(桂凤)派,学期两年,1990年毕业后进诸暨市越剧团。1994年改工正旦,唱腔师承袁(雪芬)派。是一位能任演多种行当的优秀演员,成功地塑造了《王老虎抢亲》..

楼明迪,女,国家一级演员。浙江诸暨人,1974年10月22日出生。1988年进入诸暨市戏曲培训学校,工老生,师承张(桂凤)派,学期两年,1990年毕业后进诸暨市越剧团。

1994年改工正旦,唱腔师承袁(雪芬)派。是一位能任演多种行当的优秀演员,成功地塑造了《王老虎抢亲》中的小生周文宾、《红楼梦》中的老旦贾老夫人、《西施断缆》中的正旦越夫人、《红颜三杰》中的老生杨诗礼等多种类型的角色。

1991年参加浙江省第二届小百花会演,饰《相国志》中的老丞相,获省小百花奖、绍兴地区优秀小百花奖。

1994年参加中国小百花越剧节,饰《打金枝》中的唐皇一角获铜奖。

1995年参加浙江省第六届戏剧节饰《西施断缆》中的越夫人获省演员二等奖、绍兴地区演员一等奖。1997年参加浙江省第七届戏剧节、饰《月光谣》中的山月,获浙江省青年演员优秀表演奖、浙江省文化厅艺委会颁发的“金艺奖”、绍兴地区演员一等奖。

1999年主演《花烛恨》获浙江省第八届戏剧节优秀表演奖。2006年中国越剧艺术节中,楼明迪获得“十佳演员”称号。2006越剧《天道正义》 楼明迪饰秦香莲。获全国戏剧“金奖”。

2012获浙江省“金桂奖”,戏剧“梅花奖”潜力演员。

现任诸暨市越剧团团长。

作者 admin