尹瑞芳

尹瑞芳,原名尹松琴。女,演员。浙江嵊县下园塘村人,1930年11月10日出生。浙江台州越剧团团长。1943年先后进东塘湾及白泥坎两科班学戏。出师后,在沪、杭、甬、温、绍、台及苏州、嘉兴、湖州等地搭班演出。1950年参加嵊县新越越剧团。1951年8月进台州越剧团至退休。曾..

尹瑞芳,原名尹松琴。女,演员。浙江嵊县下园塘村人,1930年11月10日出生。浙江台州越剧团团长。1943年先后进东塘湾及白泥坎两科班学戏。出师后,在沪、杭、甬、温、绍、台及苏州、嘉兴、湖州等地搭班演出。1950年参加嵊县新越越剧团。1951年8月进台州越剧团至退休。曾任临海县政协委员、、临海县人民代表。浙江省戏剧家协会会员、二届理事;台州、临海市剧协理事。在数10年的演艺生涯中,曾在《梁山伯与祝英台》中饰梁山伯、《西厢记》中饰张生、《白蛇传》中饰许仙、《红楼梦》中饰贾宝玉、《孔雀东南飞》中饰焦仲卿、《春香传》中饰李梦龙、《何文秀》中饰何文秀、《双狮图》中饰赵云贵及李国忠、《盘夫索夫》中饰曾荣、《靖海记》中饰戚继光、《打金枝》中饰郭暧及唐明皇、现代剧《野火春风斗古城》中饰杨晓东、《智取威虎山》中饰杨子荣等数十部大戏的主角,受到好评。在此同时,还带教出多名优秀的青年演员。曾获1954年浙江省第一届戏曲观摩大会演员三等奖、1957年宁波地区戏剧会演演员一等奖。

作者 admin