周鹏奎

周鹏奎,原名周金凤,十三习艺,工花脸,1951年加入温州市越剧团。著名越剧演员。她身材魁梧,音色洪亮,如此天赋条件,在同行中是百里挑一。她演戏严肃认真,刻苦专研,力求艺术完美,富有创新精神。在越剧界,传统的“四柱头”中没有净的地位的,由于受题材的..

周鹏奎,原名周金凤,十三习艺,工花脸,1951年加入温州市越剧团。著名越剧演员。

她身材魁梧,音色洪亮,如此天赋条件,在同行中是百里挑一。她演戏严肃认真,刻苦专研,力求艺术完美,富有创新精神。在越剧界,传统的“四柱头”中没有净的地位的,由于受题材的局限,大花脸的表演在女子越剧中始终是个弱门。周鹏奎就从京、昆、川等兄弟剧种中,借鉴和吸取花脸艺术的精华,并和导演一起拓宽戏路,在实践中逐步形成了独具一格的越剧花脸艺术。在舞台上她成功地塑造了廉颇、贾似道、焦永、刘将军、徐鹏飞等众多的不同风格的人物形象,丰富、发展了越剧的大花脸艺术。

她拿手的是“包公戏”,早在五十年代就与黄湘娟、李香琴等合演《秦香莲》,百演不衰,红遍浙南,观众誉称她为“活包公”。

作者 admin