水小燕

水小燕,女,国家二级演员。浙江宁波人,1945年3月22日出生。1958年考入南京市戏曲学校越剧科学艺,工花旦。1962年以优异的成绩毕业,分配在南京市越剧团工作。多年来塑造了一系列栩栩如生的艺术形象,如:《钗头凤》中饰唐琬、《江姐》中饰杨二嫂、《报童之歌》中饰望..

水小燕,女,国家二级演员。浙江宁波人,1945年3月22日出生。1958年考入南京市戏曲学校越剧科学艺,工花旦。1962年以优异的成绩毕业,分配在南京市越剧团工作。多年来塑造了一系列栩栩如生的艺术形象,如:《钗头凤》中饰唐琬、《江姐》中饰杨二嫂、《报童之歌》中饰望春、《风筝误》中饰淑娟、《洞房文武错》中饰尤氏、《南冠草》中饰夏淑贞、《庵堂认母》中饰王志贞等。其中《钗头凤》、《报童之歌》的主要唱段录制了唱片(上海音像公司)。在戏曲电视剧《南冠草》、《洞房文武错》、《风筝误》等剧中担当重要角色。主演之一的《报童之歌》进京参加国庆30周年献演,荣获文化部颁发的演出二等奖;1979年获江苏省戏曲会演优秀演员奖;1985年在《金陵奇女》中饰杜娘子,获南京市属剧团会演演员奖。在戏曲电视剧《南冠草》中饰主角获1992年全国戏曲电视剧三等奖。在《洞房文武错》中饰尤氏获1993年江苏省首届艺术节表演奖。1998年5月应新加坡戏曲学院邀请,赴新担任越剧班教学成绩突出,荣获新加坡戏曲学院两次嘉奖,其编排演出的《狮城越剧第一篇》在当地引起很大社会反响,电视台、电台作了专访,得到专家和观众的赞许,并在特刊上发表了《越剧魅力何在》等论文。为越剧事业在新加坡的推广发展作出了贡献。

作者 admin