2013年9月21日下午,越剧王子、当代越剧表演艺术家赵志刚来到了昆山文化艺术中心小剧场,为昆山的越剧爱好者们作了一次精彩的越剧艺术讲座。虽然天空下着大雨,但小剧场内还是来了不少的戏迷朋友,有从上海、常州冒雨赶来的赵迷粉丝,我仔细看了一下现场,来的年轻人还真不少呢。我与赵志刚老师认识也有多个年头了,也算是老朋友了,我学的就是赵老师的尹派唱腔,对他的表演多少有点了解。
赵志刚,一个令观众如雷贯耳的是当代越剧表演艺术家,一个活跃在各种公益活动现场的文化名人,文化部优秀专家。国家一级演员,现为中国戏剧家协会理事,从艺30多年,师从著名越剧大师尹桂芳先生,已经逐步形成了自己的演唱、表演风格。人称越剧王子的他,被誉为越剧男女合演的领军人物。在越剧这样一个被定义为属于女子的传统剧种里,赵志刚执着地开拓着属于男人的天地,努力地寻找着越剧男女合演的发 展新路。曾先后主演了越剧《何文秀》、《浪荡子》、《沙漠王子》、《杨乃武》、新版《红楼梦》、《家》等30多部舞台剧目和越剧电视连续剧《沙漠王子》。出版过越剧电影《红楼梦》、《变脸》,出版发行个人音像专辑20多余种。他的演剧观念进一步更新,表演手法进一步丰富,塑造人物、创造角色更驾轻就熟,进入了出神入化的艺术境界,深受广大观众尤其是青年观众的爱戴和业内专家的好评,并且赢得了很高的声誉。获得了包括 中国戏剧梅花奖、文华表演奖、中国戏剧节优秀演员奖、中国金唱片奖 、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖、中国人口文化奖最佳演员奖 、 中日戏剧友谊奖在内的众多奖项。
赵志刚说他初习老生,后工小生,赵老师说第一个戏是《追 鱼》,他是C角,也坐过冷板凳,但他始终坚信自己是”怀有自信沉浸在生活中”的强者。在一次A角生病,B角不能上的情况下,他自告奋勇的顶了上去,出色的完成了演出任务,展露了自己平时刻苦学习的成绩。当时缺少尹派青年演员,赵子刚老师就自学尹派的,真好上海要组织流派演唱会,所以就一鸣惊人,从此一越剧尹派结下了不解之缘。在越剧唱腔上,赵志刚老师主张在学习尹(桂芳)的基础上、兼学范(瑞娟)、徐(玉兰)、陆(锦花)等各个流派的科学发声,以各个流派的声腔来丰富自己的唱腔。赵志刚老师尤其作为尹桂芳的嫡传,继承并发展了尹派唱腔和表演艺术,嗓音圆润厚实,韵味隽永,行腔流畅,吐字清晰的他,被行家和观众公认为尹派传人中的佼佼者,称之为越剧尹派赵腔。 艺术讲座上,赵志刚老师深切的缅怀他的恩师尹桂芳先生,说到动情之处真是感人肺腑、热泪盈眶。谈到了老先生的戏德艺德,谈到了当时排练越剧《何文秀》时,老先生已经身患残疾了,但还是无论刮风下雨总是坐在自行车的书报架上有推着来到排练厅,为了一个越剧青年演员赵志刚排戏,那种为了越剧爱护青年演员的执着和认真令人感动。在生活上处处想着还在长身体的年轻人,做好可口的饭菜让他们补充营养。 在谈到排练越剧尹派《红楼梦》时,赵老师担心颇多,考虑自己是不是年龄大了,扮演贾宝玉是否合适,在领导的要求下,赵老师赶到华东医院征求老先生的意见,当时老先生已经已经不能开口说话了,还是点头表示支持排演,并在赵老师的手心里写下了一个情字,意味着用情来演绎好贾宝玉这个任务,当赵志刚老师顺利完成排练后,一代宗师却永远离开了世界、离开了越剧、离开了爱她的学生和观众,遗憾的没有看到赵老师的贾宝玉。
很荣幸的赵志刚老师当场赠送我一套他的新戏《谍海情侣》的DVD、伴奏CD和一本新戏《谍海情侣》的宣传画册,我很激动,如获至宝,会好好珍藏,好好学习新的越剧赵腔,发扬尹派艺术。赵老师说明年会有所考虑与昆山大剧院的合作,相信不久赵老师将会带着他的新越剧来与我们见面的。 如今的赵老师,落户杭州,以浙江省剧协、杭州市文联、据谢主席、赵氏工坊当家人的身份全新亮相,迎接艺术生涯的又一次绚烂绽放。 最后应戏迷的邀求,赵老师现场演唱了他的拿手唱段《沙漠王子.算命》,那一句句的尹派赵腔韵味醇厚,字字传情动听,赵老师还是那样的年轻,那样的有气质。

 

作者 admin