越剧《卓文君夜奔相如》又名《卓文君》《夜奔相如》,传统戏

越剧《卓文君夜奔相如》根据传统戏曲移植。写汉武帝时,四川首富临邛卓王孙有一女名唤文君,她美丽聪明,善于弹琴,早嫁程府,因丈夫早逝,守寡在家。一日卓王孙宴请友人,来宾中有一位博学多才、精通琴艺的司马相如。在席间,相如应邀弹琴,文君听之,钦佩不已。席散,相如因酒醉被卓王孙得悉,相如无奈,乃星夜逃返,文君尾随而至,二人连夜逃出临邛至相如故乡成都。因相如家庭贫穷,生活无法维持,夫妻双双只得回返临邛开设酒铺,文君亲自当垆。卓王孙闻之,恐有损其颜面,只得承认了这个女婿,并资助相如赴京赶考,相如向武帝献《子虚赋》,武帝阅后大加赞赏,封相如为中郎将。相如荣归,与文君团圆,卓王孙以家财相赠。

该剧原来由于是“路头戏”,男班时期秦月峰等演出可演六本,到了女子越剧前期赵瑞花、筱丹桂最多演过九本。1949年上海雪声剧团,1950年以后上海芳华越剧团、合作越剧团都演过此剧。把卓文君塑造成反对封建礼教的女性,突出她为争妇女、自由与平等的叛逆性格。

作者 admin