越剧的发源地是浙江省嵊县。 越剧起源于上海,兴盛于全国,传播于世界各地。 它的前身是流行于浙江省嵊县的落地唱形式。 越剧已列入第一批国家级非物质文化遗产名录,主要流行于上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽、北京、天津等地区。 、自治区,全国各地都有专业剧团。

中国

越剧经典剧目

1.《红楼梦》

由徐玉兰、王文娟、金彩凤等主演的《红楼梦》,剧中的经典唱段,如“林妹妹从天而降”、“葬花”、“哭魂”等。非常受欢迎并被广泛传唱。

2.《梁祝》

范瑞娟和付全祥主演的《梁祝》可以说是家喻户晓,妇孺皆知。 过去,很多工厂从早到晚都用扩音器播放着“我家有一个小女孩”。

3.《追鱼》

徐玉兰、王文娟主演的《追鱼》讲述了书生张震与鲤鱼精之间的爱情故事。

4.《五个女儿的生日祝福》

由浙江小百花越剧团主演的《五女祝寿》是一部轰动一时的越剧电影,讲述了五个女儿给父母祝寿的故事。

5.“祝福”

袁雪芬主演的《祝福》讲述了祥林的坎坷人生和悲惨命运。

6.《碧玉簪》

由金彩凤、陈少春、姚水娟主演的《玉钗》是深受观众喜爱的一部剧,尤其是婆婆唱的“手心手背都是肉, “老太婆舍不得那两块肉”是家喻户晓的名字。

7.《沙漠王子》

著名越剧大师赵志刚、毛伟涛、王君安等都曾在该剧中演出。 三人都是殷派的领军小生,唱歌和长相都非常迷人。

戏剧

越剧特点

1、越剧以唱为主,是一种带有宴会风格变化的音乐类型。 歌唱中最常见的句型有七言句、冠七言句、交叉句; 常用的曲牌有四宫调、赤调、仙侠调。 宴会的基本唱法是中板。 另外,声音更加优美细腻,优雅悠扬,真正感人至深,富有感染力。

2、多以“才子佳人”为题材,善于抒情。 经典代表作品有:《白蛇传》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》等,这些都是大家耳熟能详、脍炙人口的作品。

3、越剧的风格本身就有一种悲伤,让人产生悲伤并产生共鸣。

作者 admin