杨慧月

杨慧月,女,二级演员。浙江新昌人,1967年8月出生。宁波小百花越剧团张(桂凤)派老生。1982年考入宁波地区越剧团培训班,三年中打下厚实基本功,并排演了折子戏《二堂放子》、《宋江杀惜》、《包公打銮驾》、《打金枝》等。1985年宁波地、市两团合并,成立宁波市越剧..

杨慧月,女,二级演员。浙江新昌人,1967年8月出生。

宁波小百花越剧团张(桂凤)派老生。1982年考入宁波地区越剧团培训班,三年中打下厚实基本功,并排演了折子戏《二堂放子》、《宋江杀惜》、《包公打銮驾》、《打金枝》等。1985年宁波地、市两团合并,成立宁波市越剧团,跟着洪芬飞、费禄姣、吴红霞等演员学戏,在《康王告状》中饰徐直、《责子》中饰郑北海,分别获得浙江省第二届戏剧节青年演员三等奖和小百花流派唱腔表演赛三等奖。1986年拜张桂凤为师,得师亲自传授。后陆续在《桃花梦》、《风流奇案》、《孟丽君》中饰演主要老生角色。其中《风》剧中濮桑君一角获宁波市戏剧节一等奖。1990年饰《归长安》中的薛良获浙江省新剧目调演三等奖。1991年饰《徐策跑城》中的徐策,获宁波小百花会演一等奖、浙江省第二届小百花会演优秀小百花奖。1990年、1991年、1995年三次赴香港并赴新加坡演出,受到当地观众好评。相继在《五女拜寿》、《碧玉簪》、《秦香莲》、《琼浆玉露》、《花中君子》、《血手印》、《三看御妹》、《红楼梦》、《汉文皇后》、《梁祝》等剧中任主要老生角色。1997年在《孟姜女》中饰秦始皇,获浙江省第七届戏剧节演员一等奖。1998年被评为浙江省“大自然杯”“新越剧十姐妹”。

作者 admin