近年来,浙江省嵊州市黄泽镇扎实推进省级戏曲名镇建设,成立专门领导小组,完善高效工作运行机制,落实文化工作目标责任制。 围绕越剧平台建设、产业发展、创新创作、宣传推广、推动民营剧团产业化升级、戏剧服饰创新创造新生活等方面,作出了详细的统筹规划和更加优化的支持为黄泽民间戏曲。 越剧产业集群正在发力。

黄泽镇成立了“越剧文化志愿者队”、“传统文艺特色队”等宣教培训队伍,并举办长期培训班,形成一支一村一特色的文化队伍。 加强公共文化服务体系建设,以镇文化中心为核心,实现13个行政村文化馆和新时代文明实践站全覆盖,以剧院等“1+13+N”阵地网格扇角、广场舞台等,推出以话剧、文化演出为核心的“剧场3”文化品牌。

黄泽镇现有专业民间越剧团13个,民间艺人300余人,为嵊州培养和输送了大批越剧人才。 剧团演出主要集中在浙江绍兴、宁波、温州、台州、金华等地,每年演出2500余场,年收入1000万元以上。

戏剧服装制作是黄泽镇重要的文化产业,也是越剧的鲜明标志。 戏剧服装行业已形成一套非常完整的制作工艺,形式多样,种类繁多,远销港澳及东南亚地区。 目前,全镇有服装企业14家,员工350余人,年销售额约4000万元。 目前正在努力建设国家戏剧服装制作中心,建立嵊州越剧演出产业装备基地。

黄泽镇将坚持以经济发展为中心,以文化传承为重点,大力发展越剧产业链,弘扬越剧文化与发展越剧产业同步稳健,努力提升越剧文化交流空间,致力于打造本土文化品牌,探索越剧产业化发展之路。

作者 admin