越剧《秋海棠》时装戏。徐进于1943年编剧。根据秦瘦鸥同名小说改编。
写北洋军阀统治时期,天津遐迩闻名的京剧红伶秋海棠(又名吴玉琴)与罗湘绮(该地军阀镇守使袁宝藩用其侄子的相片骗来的三姨太)通过观戏捧场,从相互轻蔑到产生爱慕,及至生下女儿梅宝,正憧憬着美好的未来时,遭到袁宝藩恶势力的摧残。秋海棠被脸刺十字而严重毁容后潦倒,带着相依为命的女儿遁世相居。17年后迫于生活,他尽管已患肺痨,还是来到上海重操旧业,当了一名“筋斗虫”(武行龙套)。梅宝在卖唱中,被罗湘绮的侄子罗少华所倾心,为欲娶她而约其母和姑母去看梅宝,终于从面貌声音及身世的盘问和一曲《罗成叫关》中,勾起罗湘绮惨痛的回忆,并认了女儿。当母女来到剧场后台时,秋海棠终因重病上台而昏倒,奄奄一息……最后死在罗湘绮的怀中。
该剧在1943年4月9日,由商芳臣、林黛英主演的标准越剧团首演于九星大戏院。1946年10月22日,芳华剧团再演于九星大戏院,尹桂芳饰秋海棠,戚雅仙饰罗湘绮,吴小楼饰袁宝藩,竺水招饰梅宝,裘月亭饰罗少华。演出引起轰动,演期长达1个月。秦瘦鸥及石挥(话剧秋海棠扮演者)也曾到场观看。

作者 admin