京剧剧目 昆剧剧目 湘剧剧目 湘昆剧目 粤剧剧目 越剧剧目

越剧《玉钗》是一部古装剧。 薛云璜于1996年根据明代高濂原著及相关川剧、昆明剧本改编而成。 1996年由上海越剧院演出,由钱慧丽、陈英主演。

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

越剧《玉簪记》

目录

概要

书生潘必争进京赶考途中,住在金陵女贞寺,寄宿在姑姑法成家。 他与因战乱出家的道姑陈妙常相爱,并以玉簪为证,立下了百年之约。 法成发现了两人的恋情,强迫侄子参加考试。 还要求苗常还俗,嫁给金陵首富王公子。 法成看重潘氏子孙,只得拒绝了太子的提议,并写信催促侄子考完后尽快归来。 必正收到信后,心中充满了疑惑。 当他被点名到金榜时,他就匆匆赶了回来。 这时,苗常才说出了真相。 原来,她怀里的宝贝是一百首思念诗。

《逼侄子应试》节选自《玉簪记》,金陵女贞寺掌门法成发现侄子潘必争与陈道姑有染。妙常又强迫侄子离开女贞寺,进京赶考。

性能版

该剧于1996年8月由上海越剧院红楼剧团在邵氏舞台首演。 导演胡越、童薇薇,作曲朱丽熙,声乐设计陈军,舞美设计顾大亮、谢童苗、濮丽,灯光设计金昌烈,服装设计张玉梅。 钱慧丽饰演潘必正,陈莹饰演陈妙昌,胡敏华、张海玲饰演法城,金红饰演船夫,裴炎饰演太子。 这部经典的抒情喜剧表演具有温馨的戏剧效果,受到了国内外观众的广泛好评。 北京《戏剧电影报》的一篇评价文章称赞该剧“新时代、独特”。 尤其是钱慧丽的表演在借鉴川剧喜剧技法后,有了新的突破和发展。 舞台上三个动台的艺术处理也是相当成功的创作。 1997年5月号的《剧本》月刊刊登了文学剧本《玉簪的故事》。 1999年6月,《中国戏剧》(总505期)发表胡越撰写的《越剧《玉簪》导演手记》一文。

歌剧歌词、歌剧活动、歌剧表演

2022年8月1日,上海越剧院红楼剧团在上海天产逸夫舞台演出越剧《玉簪记》。 王婉娜、盛书阳、蔡妍、吴家彦、邱文静、于福英、赵婷参加演出。 (细节)

2021年2月19日,上海越剧院红楼剧团在上海天禅逸夫舞台演出。 钱慧丽、陈颖、丁小娃、吴家彦、金红参加了演出。 (细节)

2014年7月3日,上海戏剧学院在上海逸夫舞台演出。 冯军、王婉娜、杨芸儿、王悦、董欣欣、赵新宇、范颖、张艾嘉、于果、潘希丹参加了演出。 (细节)

2011年1月16日,宁波小百花越剧团在北京长安大剧院演出。 吴凤华、吴素英、张雪芬、李敏、陈飞、阮建荣、杨伟文、金静、徐晓飞参加演出。 (细节)

摘自《玉簪记(越剧剧目)&oldid=113681》

作者 admin