南京市越剧团成立于1956年2月。其前身是“越剧十姐妹”之一的竺水招创办的上海云华越剧团。是与上海越剧院、浙江越剧院齐名的全国三大越剧团之一。

建团四十多年来,创作、演出了一批优秀剧目,1956年赴京演出《南冠草》,受到了周恩来总理等中央领导的亲切接见,该剧1992年被拍摄成电视艺术片。《柳毅传书》于1962年被拍制成电影艺术片,享誉国内外。《莫愁女》于1982年摄制成电影艺术片,1997年又拍摄成电视艺术片,收入中央电视台戏曲精品库。现代戏《报童之歌》1979年赴京参加国庆三十周年献礼演出,获文化部颁发的创作演出二等奖。新编历史传奇剧《秦淮梦》获江苏省1983年新剧目调演演出奖,1985 年拍摄成戏曲电视连续剧,获首届中国戏曲电视剧,鹰象奖及第六届全国电视剧飞天奖。《侯门之女》获1988年江苏省新剧目展演演出奖、剧本奖等十一个奖项,该剧1991年拍摄成电视艺术片,获第十二届全国电视剧飞天奖一等奖,1994年参加中国小百花越剧节获得表演金奖两枚、银奖三枚。1990年拍摄的电视艺术片《哑女恨》获第十一届全国电视剧飞天奖二等奖。《梨园天子》获1990年江苏省新剧目调演七个奖项。《洞房文武错》1993年获江苏省首届戏剧节十一个奖项,拍摄的同名电视艺术片获1993省全国电视戏曲片展播展播节目奖。1993年拍摄的电视艺术片《汉宫怨》获第十四届全国电视剧飞天奖二等奖。现代戏《八女投江》获1997年南京市五个一工程入选作品奖。同年,因新加坡邀请,该团携《莫愁女》、《梨园天子》、《八女投江》等九台大戏赴新演出,誉满师城。1999年优秀青年演员陶琪申报中国戏剧梅花奖,携《侯门之女》、《陶琪折子戏专场》赴京演出获得成功,成为南京市首获梅花奖的演员。

目前,剧团拥有国家一级、二级艺术家28名,演员阵容整齐、行当齐全,综合艺术实力雄厚,是长期活跃在大江南北戏曲舞台上的全国最具影响力的越剧表演艺术团体之一。前不久该团重新创作演出的越剧《柳毅传书》获2004–2005年度江苏省舞台艺术精品工程初选入围剧目,该团全体演职人员都在为冲刺“国家精品”做准备。

作者 admin