首届“越剧好声音”落幕夺魁的花旦是个28岁小伙
爸爸再也不反对我唱戏了
作为一场专为越剧爱好者打造的派对,“越剧好声音”票友大奖赛自去年12月启动以来,就受到了甬城越剧票友的热捧,不仅有数百位选手参赛,还有人从上海、温州、绍兴等地远道而来。
记者林旻
通讯员沈林佳
经历一个多月的初赛、复赛之后,首届“越剧好声音”8日晚在宁波大剧院落幕,反串花旦的28岁小伙王春锋凭借一曲《白蛇传·千年白蛇峨眉修》夺得冠军。
王春锋是绍兴柯桥人,从小跟着外婆长大。“三四岁的时候就跟着外婆去看戏。我一下子就被戏台上演员穿着的五颜六色的戏服吸引了。”在初中的音乐课上,王春锋开始对越剧产生了浓厚的兴趣。“当时想去考艺校,但是遭到家人反对。”
2003年,浙江卫视举办了戏迷擂台,王春锋凭一曲《三笑·唐伯虎点秋香》拿下月度冠军。在比赛中,浙江越剧团的负责人留意到了王春锋,“剧团的老师说他们正在招男生,问我愿不愿意去报考。我再次向家人征求意见,我爸还是非常决断地拒绝了。”
从绍兴到宁波,大概是注定要让王春锋回归戏曲之路。“2009年我到了宁波工作,认识了一个好朋友,他很喜欢越剧,也参加了这次‘越剧好声音’的比赛,他让我有空就去剧团里玩。”
一次偶然的排练,促成了王春锋从小生到花旦的转变。“在排练《玉堂春》的时候,起先我是演小生,但我一直记不住自己的唱腔,反而记住了对方的,剧团的老师干脆就让我试试旦角,没想到很合适。”
幸运的是,王春锋和父母之间的分歧,也终于在一次演出之后达成了共识。“有一次在逸夫剧院演《血手印》,我爸爸也来看了,他看到现场有那么多人喜欢我的表演,终于不再反对我演戏了。”

作者 admin