【摘要】 鸦片战争后,传媒业迅速发展。 报刊成为当时政治、经济、文化的重要见证。 越剧在民国时期曾在上海大放异彩,引起大众传媒的广泛关注。 因此,本文以民国时期的越剧专业报刊为研究对象,对这一在当时越剧活动中的重要媒介进行梳理和总结。 通过对内容的研究和提炼,试图从比较的角度总结其出版历史及其在戏曲发展中的作用,探讨史料在越剧报刊中的价值,以期补充越剧史的书写。 本研究分为四章。 第一章试图对越剧报刊的产生背景进行梳理和总结。 上海报业的成熟发展、大众娱乐市场机制的建立和越剧观众群体的需求是越剧报刊产生的背景和主要动力。 越剧报纸创刊之时,上海已成为世界新闻中心之一,戏曲刊物、娱乐小报层出不穷,报纸与曲艺市场的联系十分密切。 与此同时,上海的城市娱乐商业体系形成,大众传媒、戏曲等均被纳入其中。 它必须遵循娱乐市场机制才能谋求发展。 越剧观众是越剧专业报刊产生的有力推动者。 从社会分层来看,中下层是一个庞大的群体; 大批妇女。 因为对戏剧的热爱,他们有着不同程度的诉求。 这些诉求还体现在报刊的创作上。

第二章介绍了现存越剧报刊的概况。 总结民国越剧报刊的发展历程,归纳出不同时期重要期刊、报刊和特刊、特刊的内容特点及其作用,并尝试分析各种报刊的历史变迁和期刊。 然后通过对报刊创办人、创刊目的、栏目内容和作用的分析,力求全面呈现民国越剧报刊的基本面貌。 民国越剧报刊的创办人有个人和团体之分。 个人包括文学记者和越剧工作者,团体包括剧团、商业公司和广播电台。 创办宗旨是着力于宣传推广越剧。 版块的内容一般包括艺术家、剧团、剧评、观众四个方面。 其作用主要是延伸娱乐性,提供关键位置,建构演员身份,引发剧团之间的竞争。 第三章和第四章主要从越剧报刊刊登的信息中提取相关史料,回顾越剧在民国时期的表演和存续。 第三章主要考察民国时期越剧的剧目创作和舞台艺术。 通过对不同时期报刊内容的分析,归纳出民国时期越剧剧目的特点: . 可以勾勒出越剧剧目创作从“路演”到“幕制”再到“剧本制”的发展历程,伴随着表演艺术的成熟和思想内涵的提升。 此外,从报刊内容上,总结了当时越剧的表演艺术、舞台、音乐,从报刊的角度探讨其发展历程,进一步把握了当时戏曲的审美心理,以期为越剧艺术的研究做出贡献。

第四章主要从越剧报刊看当时越剧的生存状况,从以下三个方面进行分析:一是越剧演员的生活。 从报纸刊登的演员评论、传记、轶事中收集准确信息,考察他们的收入、演艺生活、私生活和社会交往。 二、越剧的组织结构。 根据当时的报道和介绍,提炼出人员构成及其变化。 三、越剧的地位和社会意义。 从票价、演出频次、剧目创作及部分重要文章等方面,概括了越剧作为当时城市大众娱乐方式、社会教育工具、女性参与社会的媒介等主要社会作用,并论述了其深远影响论群众娱乐生活,作为民国时期社会教育工具的时代意义及其对妇女活动的意义。

作者 admin