陈惠君上月已被刑拘 最大一笔借款达3800万 长三角多名行长违法圈钱获刑 陈惠君系建行绍兴城西支行原行长,1971年生,有美女行长之称。曾是绍兴上虞小百花越剧团演员。她被指经常组织身边的朋友进行捐助贫困学生、孤寡老人等公益慈善活动,口碑一直很好,这也是这么多人愿意借钱给她的重要原因。 长三角地区又曝一起银行行长违法圈钱案。 昨日,20余名群众来到建行绍兴城西支行指控该行原行长陈惠君借钱不还。
据他们透露,在当地有美女行长之称的陈惠君已因涉嫌犯罪被抓。 早报记者从绍兴市门获悉,陈惠君确因涉嫌普通,于5月15日被绍兴市公安局越城分局刑事拘留。据知情者透露,陈惠君以帮助客户转贷为由,许诺高额利息对外进行借款。已知涉及资金总额为3.26亿元,受害者约40人,其中最大一笔借款为3800万元。 近年长三角地区曝出多起银行行长违法圈钱案件,涉及建设银行、工商银行、农业银行、温州银行、义乌市农村合作银行和温州市龙湾区农村合作银行等基层支行行长。这些被曝光的行长,基本都以帮助客户转贷、放贷和理财为由,并向其亲属和客户许诺高额利息回报,涉及金额从数千万元至数亿元不等。目前已有多名行长因涉嫌集资、非法吸收公众存款等罪名获刑。 被抓前刚刚离职 5月15日,警方将陈惠君刑事拘留,两天前,建行绍兴分行同意了她的离职申请。 据绍兴门相关人士介绍,警方在5月14日下午接到群众报警,反映陈惠君涉嫌,随即立案侦查,于当晚在杭州将陈惠君抓获。5月15日,警方以涉嫌普通将陈惠君刑事拘留。该案正在进一步侦查当中。 值得注意的是,陈惠君被抓的前一天,即5月13日,建行绍兴分行同意了陈惠君的离职申请。6月10日,早报记者前往建设银行绍兴城西支行采访时,该行现任行长谢伟钢证实了这一点。我是5月中旬才到任的,当时行里刚刚为陈惠君办理了离职手续。谢伟钢说。 陈惠君的确曾是我行城西支行行长,那里是个二级行,只相当以前一个分理处。不过她被公安机关采取强制措施前,就与行里解除了劳动合同,因此她被抓时并非建行的员工。
建行绍兴分行办公室主任吴达木介绍,陈惠君的个人行为已经涉嫌犯罪,门已经对其进行调查。 早报记者问,建行对陈惠君提出离职申请时,是否对其进行离职审查?吴达木表示:建设银行有一套非常完整的风险控制体系,有完善的各项规章制度,及员工行为排查制度。但早报记者再次提问是否对陈惠君进行离职审查时,吴达木回应一切以公安机关调查为准。 涉及资金高达3.26亿 被借钱的基本都是陈身边的亲戚、朋友、邻居和客户,被抓当天还在借钱。 该案给公安机关侦查带来很大难度,涉及人员多、金额大、资金流向复杂。最先报案的是一名女性,案由是‘陈惠君向她借款1360万元后逾期未还,之后她发现陈惠君借款的抵押材料涉嫌造假’。在陈惠君被抓的消息传出后,陈的债权人纷纷前往门报案,至今已陆续有近40人前往警方报案、登记,涉及本息3.26亿元。一位不便具名的了解案情者透露。 该案债权人之一李先生介绍,他已联系20多名被陈惠君借了钱的人,基本都是陈身边的亲戚、朋友、邻居和银行客户,少则100多万元,多则3800万元,最早的借款发生在两年前。基本借款的理由都一样,她称有客户到期需要转贷,愿意出3分到6分不等的利息借款,一星期归还。陈惠君还担保并承诺绝对安全,说自己的资金也在进行此类操作。据介绍就在陈惠君被抓的5月14日下午,她还向身边的一个朋友发短信息要借160万元。 另一名债权人表示,他就像中了圈套一样,短短半年间,从借给陈惠君150万元,到最后出借1200多万元。最开始他借给陈150万元,在约定的日子陈如期返还本息。在还款当天,陈又称有转贷业务需要更多的钱,他又将拿到的本息和另一部分钱借给了陈……像我这样的受害者不少,很多人都在陈惠君的怂恿下把房子抵押了,或向亲戚借遍了钱。现在案发了,一些人连日子都过不下去了。 美女行长曾是越剧演员 陈惠君借的钱流入一个叫曾兵远的人手中,曾也被警方带走。 我考虑到她毕竟是银行的行长,接触的老板比较多,这类借钱过桥的事情也不少见。同时她老公是绍兴县某局副局长,又对资金的安全多了一道保障,几乎没有多考虑就借钱给她了。李先生说,他与陈惠君认识多年,对她的印象非常好。
据介绍,陈惠君1971年生,曾是绍兴上虞小百花越剧团演员,是一个不折不扣的大美女。同时,她经常组织身边的朋友进行捐助贫困学生、孤寡老人等公益慈善活动,口碑一直很好,这也是这么多人愿意借钱给她的重要原因。而在建行系统内,陈惠君也屡获殊荣,曾被评为建行系统三八红旗手、市业务标兵、巾帼英雄岗得主。 对于债权人而言,最关心的是陈惠君如此庞大借款的流向、她还有多少资产能偿还借款?李先生介绍,他们获悉,陈惠君以非正规程序开设的有20多张,这些借来的钱,最终都流入了一个叫曾兵远的四川人手中,曾兵远长期在绍兴柯桥做生意,旗下有化工厂、贸易公司等。在陈惠君被抓后,曾兵远也被公安机关带走。 目前,绍兴警方对陈惠君案并未正面回应,称案件仍在进一步调查中。
行长违法圈钱 瞄准亲朋和客户 在长三角,近年像陈惠君这样的基层银行行长违法圈钱的案件并不鲜见。 2013年9月,先后担任原中国工商银行杭州武林支行和延中支行副行长的陈强,因犯罪被杭州市中级人民法院判处有期徒刑二十年,并处没收财产人民币350万元。从2008年4月至2009年5月,陈强骗取被害人唐某、朱某、葛某、蒋某资金共计人民币3000余万元,至案发前未能归还。 2009年,温州银行瓯海区梧田支行原副行长林某骗取储户8000万元填补炒汇亏损,最终被温州中院判处无期徒刑。原义乌市农村合作银行赤岸支行副行长冯民朋,非法吸收公众存款7823.8万元,被义乌法院判处有期徒刑4年,并处罚金人民币20万元。2011年12月28日,原农业银行江阴要塞支行行长孙锋与父母、妻子和一对儿女举家出游后失踪,随后被媒体曝出其以行长身份向江阴当地的个人和企业集资借款高达2亿未偿还。 2014年1月广受关注的酒鬼酒供销有限责任公司存在中国农业银行杭州分行华丰路支行1亿元不翼而飞事件背后,也闪现着该行行长方振的影子。
来源:网易新闻

 

作者 admin