越剧表演艺术/

摘要:戏曲文化是中华文化的重要组成部分。 它的产生和发展有一定的文化土壤。 越剧作为传统剧目,本身也具有许多独特的艺术特色。 本文从越剧的起源和艺术特点、越剧产生和形成的文化基础、越剧服饰的基本特征、越剧角色的分类等方面简要介绍了越剧传统剧目,以便读者可以对越剧有一个基本的了解。

关键词:越剧; 起源和艺术特点; 服装特点; 角色分类

CLC 分类号:G640 文件识别代码:A 文章编号:1003-2851(2011)02-0220-01

一、越剧的起源及其艺术特点

越剧起源于浙江绍兴嵊州、新陆地区。 原是流行于浙江、上海等地的地方戏曲。 它的前身是流行于浙江嵊县新路地区(主要在马塘村)流行的说唱形式“浮唱”。 可以说,马塘村是越剧的发源地),是当地人喜听的一种说唱,已有近150年的历史。

越剧是中国五大剧种之一,目前是中国第二大剧种。 越剧以抒情见长,以唱为主,曲调清亮、优美、悠扬,表演真实感人,颇具江南精神。 多以“才子佳人”为题材的戏剧,艺术流派众多。 越剧表演既体现了中国戏曲表演的共同规则,又有自己的特殊规则。 这是吸收戏剧、电影表演强调内心体验、重视真实性的特点。 它注重塑造人物形象,集写实、写意、体验为一体。 集性能、写实与美化于一体。 表演、布景、灯光、音乐、服装相辅相成、融为一体,营造出浓郁的抒情气氛。 2006年5月20日经国务院批准列入第一批部级非物质文化遗产名录。

二、越剧产生和形成的文化基础

江南文化是越剧产生和形成的文化基础。 大多数历史学家认为:“如果把江南地区的文化分为吴越文化和江南文化两个阶段,更具体地说,是以六朝为分界线。六朝之前被称为吴越文化,后来被称为江南文化。” ” “江南文化”。 主色调柔和淡雅,但也有刚强的一面。 正如有学者指出的那样,以柔美的外表展现自己,以坚强的精神自律。”这种刚柔相济的文化特征,为越剧艺术的形成和发展提供了基础,提供了丰富的文化积淀。

三、越剧服饰的基本特征

越剧早期,剧中人物大多借用现实生活中的衣服、袍子、外套,扮演官员的也使用寺庙雕像的蟒袍。 后来,他们向绍兴大班服装主租了服装,装在竹篮里,背着走遍各村镇。 这是越剧中最早出现的手提箱形式。 出租服装多为大衣、衬衫、蟒蛇衣、马甲、箭衣等,服装款式基本都是邵剧、京剧的传统风格。

越剧服装设计始于1943年,专业舞台设计师韩毅设计了《雨夜梦》中魔王和四小鬼的服装; 当年11月,袁雪芬主演《香妃》时,因为剧中的人物包括不同民族的兄弟,出演的人物身份也有很多,我们力求艺术上的统一。 所有服装均由韩怡设计并由演员自行购买。 剧院老板根据角色的优先级支付一部分购买费。 这是越剧服饰的一次重大改革。 此后,越剧服饰的色彩搭配突破了衣箱常用的“上五色”“下五色”,加入了大量的中间色,淡雅柔和,古朴清新,增强优雅、柔和的感觉。 。 服装材质方面,不再采用传统服装的高反光软缎,而是主要采用不反光绉缎作为面料,还有天鹅绒、乔其纱、薄纱等,并制作水袖哑光纺纱。 服装款式、配饰借鉴中国传统人物画(特别是仕女画)和民间艺术,创造出自己的新风格。 后来根据人物的不同需要,又配备了云肩、项链、飘带、丝带、玉佩等。 等,丰富了服装变化,赋予了历史时代感,但大多是明代风格。 20世纪60年代后,新产品被运用在服装材料上,让设计的世界更加广阔。 有的用仿古缎纹代替刺绣,有很好的舞台效果。

四、越剧角色分类

按照目前的分类,越剧人物主要分为六类:

1.小丹。 扮演年轻和十几岁的女性角色。 其中又可分为6种风格和称谓: 北丹,专为装饰命运悲惨的青年和中年妇女而设计。 花旦擅长扮演天真、活泼、聪明的女孩角色。 鬼门旦,擅长演名门闺秀、富家小姐等角色。 华山饰演一位古代少妇。 正旦主要扮演一位身为母亲的中年妇女,平时在剧中扮演配角。 武旦是一位专攻武术的女性角色,以武术和武术表演而闻名。

2.利基市场。 扮演一名年轻男性的角色。 在女子越剧中,由于小生是由女演员扮演,因此比其他剧种更具有女性化的特征,在剧中的地位也更为重要。 分为4种方式和称号:书生,主要扮演儒雅儒雅、风度翩翩的书生角色。琼生主要扮演陷入困境的穷困苦闷的汉族青年。

家庭成员的角色。 关胜主要扮演古代官员、达官贵人的角色。 武生主要扮演具有武功的中青年男性角色。

3、老生。 饰演一位年长的男性角色。 根据表演特点,可分为两种风格和称谓:正声、留黑胡子、唱戏并重。 留着白胡子、花胡子的外国人,过去在戏曲中被称为“莫”。 他们主要在工作中工作,表演具有很强的行动性。 外国人也经常担任文武学生。 他们主要扮演武将等角色。 他们的表演工艺精湛,气度非凡。 。

4.小丑。 又称小花脸,可分为四种风格和称号: 长沙丑,又名文丑,多扮演花花公子、品行不良的书生,或其他带有喜剧色彩的正面人物。 关丑扮演的是小人或者荒唐的官员。 身穿短衫的周多扮演茶医、掌柜或侍者、仆人、官吏或官员等角色。 丑女又称才旦,多扮演媒婆、巫婆、夫人及滑稽的中老年妇女等角色。

5.老丹。 饰演一位老年女性的角色。 表演特点是沉稳老练,唱做并重。 如《红楼梦》中的贾母、《珍珠楼》中的方扬、《血手印》中的林母、《西厢记》中的崔夫人等。

6、大面条。 又名大脸男,平时扮演奸臣、奸外、恶霸等角色,多用白脸。 如《仁义院》中的赵德贵、《花姑娘》中的曹超宝、《红鬃马》中的韦虎等; 也有扮演正直、忠诚或粗犷的人物,如“秦香莲”、“追鱼”包公。

作者 admin