越剧表演_越剧剧目_越剧节目/

2014年2月22日至3月16日,国家大剧院“越剧艺术周”将与剧迷见面。 近一个月来,浙江小白花越剧团、上海越剧团、杭州越剧团、绍兴小白花越剧团、温州越剧团等国内顶尖越剧团都将各自的代表剧目搬上大剧院舞台。 毛伟涛、吴凤华、陈晓红、于景兰等越剧界著名新人也将亮相。 新剧目与经典老剧目的结合,戏曲名家与青春的力量,共同展现了越剧艺术的独特魅力。

大剧院独具匠心、精心打造“越剧艺术周”

据大剧院演出部负责人介绍,成立六年以来,大剧院每年都会安排不同主题的歌剧演出:2008年,正值北京奥运会100周年。京剧大师杨宝森诞生,大剧院还策划了一系列演出来慰藉大师的品格; 2010年是纪念昆曲申报世界遗产“十周年”,大剧院在小剧场举办了四大昆剧剧目《珍珠幽兰》的展览和演出,进一步普及和传播昆曲艺术; 2011年正值京剧大师马连良诞辰110周年,大剧院策划了纪念马连良专场演出《扶风遗物》,纪念马派艺术的博大精深; “展示表演”凸显传统戏曲既熟悉又全新的风格; 去年特别策划的《三国演义》系列演出也获得了不错的反响。 2014年春节期间,国家大剧院精心策划了“越剧艺术周”,再次传播优秀的戏曲艺术,力求从多角度、多方面展现越剧的发展和传承现状。

《新剧本》:历史与爱情同样感人

该系列演出的每一个曲目的选择都是独一无二的。 其中既有用现代审美手段重新包装的经典老剧,也有近年来涌现的充满时代精神的优秀新剧目。

2月22日至23日,浙江小百花越剧团《陆游与唐婉》将为演出拉开帷幕。 该剧始创于1989年,由已故越剧剧作家顾西东先生编剧,著名导演杨小青执导。 这部作品可以说是越剧发展史上的一个里程碑。 其特色在于将“史记”与“风月情”有机地融为一体。 在讲述令人心碎的爱情故事的同时,也深刻剖析了中国古代典型知识分子的命运。 尤其是主演毛伟涛,用她特有的文人气质和诗意情怀,塑造了一个既有“铁马冰川梦”的气概,又有“从前,影影绰绰”的温柔情操的陆游。受惊的洪来了”。 毛伟涛在接受采访时表示:“即将在大剧院上演的版本是根据1989年的旧版《陆游与唐婉》改编的,删除了《李盼盼》侧面发展的线索。”现在的版本更加通过对诗词的提炼,使故事中的矛盾主线更加清晰、更加集中,也凸显了陆游、唐婉和母亲之间的矛盾。”

作为本届越剧周唯一一部民国题材作品,《青春版》改编自巴金同名小说。

越剧《家》将于2月28日至3月1日上演。该剧十分注重越剧“写意、抒情”的特点,强化“男女合演”的特点,突出越剧魅力的同时展现流派唱腔的魅力。 诗意之美。 本版演出由上海越剧院一众优秀青年演员倾情演绎,殷派青年学生齐春雷饰演觉新,元派女学生于景兰饰演梅芬,鲁派女学生邓华伟饰演锐珏,鲁派青年学生徐标新、范派青年学生。 秋龙饰演觉慧一角。 特别值得一提的是,明凤一角将由尹(桂芳)派青年学生郭倩云饰演。

3月11日至12日上演的温州越剧团新编历史剧《大唐歌》,根据热播电视剧《大明宫词》改编,讲述了一个“阴谋与阴谋”的故事事情发生在盛唐盛世的背景下。 《爱情》故事:武则天以权力和爱情之名,扼杀了女儿纯真的爱情,同时在获得权力的同时也失去了挚爱的家人。 太平公主与薛绍之间,纵然心中有爱,却也无奈分道扬镳,来世重逢。 在表现形式上,该剧大胆吸收了莎士比亚戏剧和民间戏曲的诸多表现手段,“合唱舞团”的表演形式首次出现在越剧舞台上。

“老戏重演”:旧瓶装新酒依然醇厚动人

说起越剧,无论你是不是越剧迷,相信《林妹妹从天而降》、《书房前一枝梅》都是大家都熟悉的动人旋律。 《梁山伯与祝英台》是历久弥新、永不褪色的经典。在国家大剧院的“越剧艺术周”中,除了三部全新历史剧目之外,两部重新编排的经典老剧也将登上舞台,让许多老戏迷前来欣赏演出。

2月25日至26日,“明星版”越剧《梁祝》将再次在大剧院上演。 该剧由江、浙、沪、闽等地越剧团联合制作,还汇聚了吴凤华、王航娟、吴素英、李敏、陈飞、张晓军、张雪芬、张琳等当今越剧舞台上的优秀演员。 七大越剧流派联手演绎同一个角色,让观众在两个小时内领略不同越剧流派的特色与魅力,沉浸在一幅传承千年却永垂不朽的爱情画卷中。

作为“越剧艺术周”收官之作,杭州越剧院版《红楼梦》将于3月15日至16日亮相。 在文字上,该剧采取了尊重经典、传承经典的创作态度,结合曹雪芹原著经典文献,对越剧《红楼梦》原剧本进行了精心调整; 舞台设计是在继承和吸收优秀传统的基础上发展起来的。 打造更加写意、时尚、现代的舞台风格。 舞台布景注重虚实结合,服装设计也融入了时尚元素,典雅大方、动感十足。 值得一提的是,该剧演员阵容全部由王文娟、徐玉兰制作《红楼梦》演员的嫡传和再传人组成:徐派传人郑国锋主演贾宝玉,王派后裔陈小红饰演林黛玉,晋派后裔谢群英饰演王熙凤,石慧兰饰演贾政,吴令珠饰演贾母。 他们将携手共创经典与时尚共存的美好梦想。

附:演出安排

浙江小白花越剧团《陆游与唐婉》2014年2月22-23日

《明星版》越剧《梁山伯与祝英台》2014年2月25日-26日

上海越剧院《家》2014年2月28日至3月1日

温州越剧团《大唐骊歌》2014年3月11-12日

杭州越剧院《红楼梦》2014年3月15-16日

作者 admin