越剧知识问答_越剧知识_越剧知识问答选择题/

“悦音易通”公共账号是一个集宣传、普及、教学实践于一体的公益平台。 以《越剧语音》教材和《越剧语音》优质视频公开课为基础,定期推送越剧语音知识和发音信息。 练习内容为越剧爱好者提供了随时随地学习的平台。

锋利、团印

根据传统戏曲人物的韵律习惯,尖、团字是有规则的,尤其是老一辈艺术家对此更为讲究。 那么,锐音和团音如何区分呢? 简单来说:声母“j(基)q(欺)j’(奇)x(Xi)x’(qi)”加上韵母“i,iø”或以“i”开头的复合韵母就是团印人物。 一旦将声母辅音替换为“z(大写)c(时)z’(晚)s(除)s’(物)”,这样就变成锐音了,反之亦然。

例如:姐姐(团音姬尖音zi)

袖(群音 x’iø 锐音 siø)

想(群音翔锐音翔)

will(团印江尖声ziang)

Pro(群音清锐音cing)

春(群音j’ian 锐音z’ian)

女子越剧进入上海后,在学习京昆等传统戏曲的过程中继承了分点、群声的习惯。 但由于嵊州话一般不使用尖口音,而现代汉语和吴语系统的发展也不使用尖口音,尤其是在现代戏剧中,频繁使用尖口音会让人感到不舒服。 这就造成了越剧中尖、团声随意使用的情况。

对此,比较公认的原则是:演员将舞台上的尖阴字唱(读)成团音字,符合汉语发展的潮流和潮流,不能误判; ) 变成尖锐的字符,这是一个错误的发音; 如果分不清升音和群音,那就唱(读)成群音,这是允许的。

我们在学习传统越剧的唱腔和剧目时,都是根据原版尖锐圆润的声音来模仿和学习。 这有利于流派魅力的表达和理解,也是可行的。

以下为越剧舞台上较常用的简、团音字:

越剧知识问答选择题_越剧知识问答_越剧知识/

越剧知识问答选择题_越剧知识问答_越剧知识/

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识问答选择题/

扫描二维码

我们

悦音易通

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识问答选择题/

作者 admin