徐铭,原名徐笑,国家一级演员,杭州越剧院范派小生,徐铭师承范瑞娟,是范老师的关门,因其舞台形像与唱腔酷似青年时代的范老师,素有小范瑞娟之称。她在《梁山伯与祝英台》等多部戏中饰演的角色都很受好评。
简介

徐铭,生于1972年,10岁时,因父母工作调动,从新疆调到绍兴。1986年,乐清越剧团招收学员,王少楼老师主考,徐笑报考,并顺利通过。在“越剧之家”学习培训了一年半,徐笑正式成为乐清越剧团的小生演员专攻范派。为了使自己的表演更具内涵,拜浙江昆剧院昆剧大师汪世瑜为师学习昆剧。现为杭州越剧院演员。第25届梅花奖获得者。

徐铭音色醇厚,唱腔委婉,中气十足,扮相俊美,形体洒脱。出神入化的肢体语言,丰富多彩的面部表情,把人物刻画得入木三分。她特有的带磁性的嗓音及其独树一帜的表演风格,让她在越剧小生中脱颖而出。她的演唱既传承了范老师的精华,又结合了自己的嗓音特征,唱来荡气回肠;她的表演,举手投足间都充满着阳刚之美,令人赏心悦目。在她从艺之初就开始崭露头角,曾获得过众多殊荣。
1993年获温州市调演演员一等奖,同年再获浙江省调演演员奖;1999年获杭州市技能比赛三等奖;2000年7月在参加浙江省越剧青年演员大奖赛总决赛中,她凭借自己的实力以一折《剔目激学》力挫群芳,一举获得“十佳越剧青年演员”称号。2001年再获杭州新剧目汇演专业演员一等奖;2003年获得浙江省第九届戏剧节优秀表演奖;2004年获杭州市新人奖;2007年,主演新编《一缕麻》,荣获浙江省第十届戏剧节剧目大奖暨优秀表演奖。2008年第18届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖;2010年获得第二届杭州文艺“桂花奖”(08、09年度)“艺术贡献奖”舞台艺术类提名奖;2010年11月落下帷幕的第二届中国越剧节,徐铭参演的《一缕麻》获剧目金奖,徐铭也以排名第二的票数位列十佳。2011年6月以《一缕麻》呆大一角获得第25届中国戏曲梅花奖。
近年来她塑造了一个又一个观众非常喜爱的角色,得到了专家与观众的高度赞赏,获得了杭州市新剧目调演优秀演员奖。徐铭的戏路很宽,不仅擅演才华横溢的美少年,又能将阴险狡诈的反面人物刻画得栩栩如生;在一代风华范派专场中,徐铭饰演的“呆大”形像深入人心,为她赢来了满堂喝彩,好评如潮。
主演剧目
《梁山伯与祝英台》-梁山伯;《孔雀东南飞》-焦仲卿;《何文秀》-张堂;《玉蜻蜓》-徐元宰;《流花溪》-阚继业;《曲江风月》-郑元和;《祥林嫂》-贺老六;《剪花情》-欧阳春;《少年天子》-福临;《心比天高》-文柏;《西园记》-张继华;《一缕麻》-呆鹏程;《新暗恋桃花源》-袁老板;《海上夫人》-江思腾等。

作者 admin