引入民营资本低票价市场运作,演出360多场,吸引近40万观众走进剧场
江浙沪经典越剧大展演走过10年
“看了10年,盼了10年,期盼第11个大展演快些到来!”6月24日,第十届“置业房产杯”江浙沪经典越剧大展演落下帷幕时,一名观众意犹未尽地说。
名家名段演出360多场,近40万观众走进剧场,100多万人次在相关活动中受益,引入民营资本低票价运作……这就是被观众和越剧从业者亲切地称为“咱老百姓自己的越剧节”的江浙沪经典越剧大展演10年交出的成绩单。越剧大展演不仅为浙江绍兴打造出了一张文化名片,也在开拓越剧市场的探索实践中积累起经验。

出人出戏,院团有平台
“从无到有,由小变大;规模渐成,品牌初现。”这句话基本概括了江浙沪经典越剧大展演艰辛探索的成长过程。据了解,2003年8月,浙江省绍兴市演出有限公司运作推出首届展演时,来自江苏、浙江、上海三地的10个专业越剧团500多名演员演出了《玉蜻蜓》、《梁祝》、《五女拜寿》等15出经典越剧,吸引全国各地观众1.2万多人次,名不见经传的江浙沪经典越剧大展演一炮而红。
“首届演出还是拼凑起的,现在很多越剧团都争着参加,而且提前就把参加大展演的档期空出来。”浙江绍兴大剧院一名工作人员告诉记者。
“通过参加大展演,进一步了解到观众的反响和社会的需求,这对剧团的剧目打造、人才梯队建设、创新意识增强等很有帮助。”浙江越剧团团长陶铁斧认为,大展演为越剧同行提供了难得的互相切磋、交流的机会,为演员搭建了展示平台。
“绍兴作为越剧故乡是有观众基础的,但以往没有整合各方资源,大展演的推出可谓大大促进了越剧团‘出人出戏’局面的出现。”著名越剧范派小生、两度获得中国戏剧梅花奖的吴凤花谈到在家门口参加大展演时表示。她所在的绍兴小百花越剧团连续10年参加大展演。
与吴凤花一样,著名王派花旦、中国戏剧梅花奖获得者、福建省芳华越剧团艺术总监李敏在今年的大展演开、闭幕式和专场演出中都有亮相。“我们已经是第6个年头参加大展演,要知道,回娘家在家乡父老面前演出还是很有压力的,好在大家把压力变成了提高表演技艺的动力。”李敏表示。
多措并举,惠民聚人气

“10年300多场戏基本都没落下,算下来也花了两三万块钱了。”绍兴戏迷张乐章掰着手指头,算起了10年来在看戏上的花销。据张乐章介绍,他看过的大展演的越剧演出,票价有二三十元的,贵一些的也在100元以内,低票价就能在家门口欣赏专业越剧团和那么多国家一级演员和名角儿的演出,对于并不怎么富裕的他来说,这个钱花得值。

低票价惠民演出正是大展演10年来所坚持的营销策略:以冠名赞助的形式引入民营资本支持并借助市场运作,让低票价而高质量的演出走向市场。考虑到中低收入观众的承受能力,大展演推出了10元至20元的票,并对残疾人、困难职工、贫困人员等免费发放演出票。今年大展演还推出外地观众凭身份证八折购票办法。
慕名参加今年大展演的3家戏迷团体之一——北京小百花越剧团,在大展演期间先后到嵊州、诸暨、杭州、绍兴四地演出了新编剧目《黄道婆》。辛苦而充实、忐忑中收获自信的经历,给该团团长、在中国工商银行北京崇文支行工作的程元娜留下了极为深刻的印象。
“为参加大展演向单位告假,风尘仆仆乘火车来到浙江,马不停蹄连轴转四地巡演……想不到由年近60岁的赵丹宇老师和我分别饰演女一号黄道婆、男一号黄道婆师父的这出戏,能够得到对越剧颇为挑剔的当地观众的好评!”程元娜激动地说。越剧《黄道婆》在大展演中的演出是该戏创排以来首次亮相。这支由银行职员、工人、教师、公务员、公司白领等组成的“娘子军”,经过大展演练兵取经后,还将于7月中旬在北京市西城区文化馆支持下,在北京梅兰芳大剧院举办公益演出。
南京市越剧团连续10年参加了大展演。该团团长潘迎宪对低价惠民别有一番感触,“大展演让观众进得了剧场、看得起演出,不但让观众通过欣赏越剧提高文化素养,而且渐渐培养了观众买票进剧场的消费观念和习惯。”
引入活水,探索走市场
10年前,在多方接触和深入调研基础上,凭着对越剧艺术的挚爱、对越剧市场的敏锐洞察以及多年在演艺界摸爬滚打的经验,浙江省绍兴市演出有限公司、绍兴大剧院总经理裘建平提出了举办大展演的想法。“当时公司的很多人表示反对,多数人判断展演难成气候。”裘建平坦言当初并不被看好。
然而,江浙沪经典越剧大展演走过了10年,走得越来越好。这与引入民营资本这汪“活水”密不可分。浙江置业房产集团连续10年冠名大展演,对大展演的赞助支持累计超过1000万元。在置业房产集团的带动下,浙江10余家企业也先后进入支持大展演的行列。
“受母亲影响,我也非常喜欢越剧,我为支持越剧发展繁荣做出一定贡献而自豪,这也是我们的一种文化责任和社会责任所在。”在浙江置业房产集团董事长孙妙川看来,民营资本进入越剧演出市场,培育市场消费群体的价值远远高于炒地炒房。
不少越剧艺术院团的人士对这种引入民营资本、运作市场的探索给予肯定。“资本支持和培育市场为越剧传承发展奠定了基础,在这样一个全国主要越剧院团一年一度大聚会的舞台上,我们看到了民营越剧团——上海萧雅的精彩亮相,也引发了我们对院团改制后的市场探索以及人才培养的思考。”吴凤花说。
吴凤花的上述思考与一些院团的想法不谋而合。据了解,完成改制后的南京越剧团现隶属于南京文化投资集团。“改制后剧团如何更好地可持续发展是对改革成果的检验,创排出更优秀、更有市场竞争力的剧目,培养更有市场号召力的领军人才是最重要的,也要不断参加各类比赛、展演等活动,提升演员的知名度、扩大剧团影响力,以提高市场占有率。”潘迎宪说。
陶铁斧将近年来参加大展演的心得归纳为三点:“要细分市场,有准确的市场定位,打造适应市场的剧目;确保剧目高品质,是成功实现市场化运作的生命线;要有独特的营销策略,专业的艺术营销人员负责剧目的策划与推广,树立品牌,才能真正吸引观众。”
“大展演最值得肯定的是已经培育出了一大批青年观众。而由我们绍兴市演出公司重点打造的明星版《梁祝》今年下半年将赴美国等国家演出,这也是大展演走出国门,让海外观众了解越剧、喜欢越剧和中国文化的好机会。”裘建平踌躇满志地说。

作者 admin