提及80后教师冯磊,江苏大学几乎无人不晓。这位在大学生中矢志推广传统戏曲文化的年轻教师,从最初的不被人理解,到成为校园颇有名气的“越剧哥”,走过不同寻常的四年。
满腔热情唱越剧
出生在山城重庆的冯磊,小的时候只是在电视节目中接触过戏曲。本科在四川大学读广播电视新闻专业的他,和表演系的同学住在一栋宿舍,逐渐走进戏剧的世界。2005年来到江苏大学工作时,冯磊对戏曲的认知和表演水平与同龄人已经不在一个层次。
由于川渝方言和吴越方言发音有近似之处,来到江苏大学后,冯磊满腔热情唱起了越剧,学尹派小生。一次偶然的机会,他认识了江苏大学2004级学生票友周锐。周锐从小受爷爷的影响,对京剧很感兴趣,周锐在2007年曾荣获第六届全国高校京剧演唱研讨会青年组一等奖。但周锐只有一个,冯磊决心在年轻人群中推广戏剧文化。
完善自身校园推广戏剧
由于很多年轻人对这种贴着老年文化标签的戏剧艺术毫无兴趣,刚开始推广戏剧文化时,冯磊遇到了不少困难。当他拿着戏曲道具走在校园的时候,一些师生纷纷投来不解和好奇的目光。
和兄弟院校同行交流之后,冯磊产生了开设《戏曲鉴赏》选修课的想法。考虑到自己并非科班出身,冯磊决定首先要加强自己的理论水平。为此,他报考了中国人民大学的研究生,硕士论文《中国戏曲的德育功能研究》顺利通过答辩,四年来,他又陆续发表《振兴戏曲误区解析——兼谈戏曲进校园》、《当代大学生国粹情结培养策略研究》等论文,为开课奠定了坚实的理论基础。2010年底,冯磊取得了《高校》,打通了开课的第一关。
为了能在课堂上更好地吸引学生,冯磊经常到南京观摩演出,与专业演员交流。江苏京剧院青年小生演员盛丞作为他的良师益友,向他传授了不少小生行当的唱腔技巧和舞台经验。现在,《戏曲鉴赏》选修课已经列入江苏大学大学生素质教育中心的教学计划,三位授课老师也已经齐备,今年9月就可以和同学们见面了。

“开课授徒”受热捧
2010年研究生文艺汇演时,冯磊首次在江大登台表演,与本校研究生王彝静合作了越剧《十八相送》,受到学生们的广泛好评。此后,冯磊利用各种场合宣传戏曲文化,塑造了许仙、贾宝玉、周瑜、沙漠王子等多个小生形象。今年是江苏大学办学110周年,他根据越剧《双烈记·夸夫》改编了一段戏歌《赞江大》,作为校庆献礼。
随着知名度的增加,很多学院“传统文化节”、毕业晚会之类的活动都请他去参加表演,冯磊一般都欣然接受,唯一要求就是给他提供一些对戏曲感兴趣的学生,曹冬、鲍钰等四个“徒弟”就是这样发现的。冯磊告诉记者,现在几个的唱功已经有了不小的进步。
冯磊说,“演员在舞台上表演戏曲,而我是在讲台上传播戏曲。从这个意义上说,我和他们对于弘扬国粹的贡献是一样的,我很欣慰。”

作者 admin