说到戏曲界年轻一代,悲观者常会感叹“一代不如一代”,非常不幸的是,这对不少剧种来说并非危言耸听。客观来说,现在青年戏曲演员的成长环境的确无法和他们的前辈相提并论。大环境的不景气对青年演员的成长不利,不要说依靠一出戏一炮走红已变得不可能,就连舞台实践也次数频减。于是才有了中生代演员的“让台”现象。
在当下的大环境中,适当的“让台”不仅应该,而且必要,但如何让,却是个值得好好研究的问题。上海越剧院去年把根据当红网络小说改编的大戏《甄嬛》的排演机会让给青年演员,不失为一次成功的尝试。要说让,这也的确是让,但又不是简单地把演出机会、演出市场让给青年人,而是为年轻演员打造适合他们的作品,让他们闯出一片属于自己的天地,让观众、让巿场来接纳他们。
可惜的是,现在更多的“让台”只是让中生代演员少排几出戏、少演几场戏,把原本属于他们的巿场份额让出来,给青年演员。这样的“让台”不仅对中生代演员不够公平,对剧种本身发展弊多利少。
是金子总会发光。惟有经过充分竞争的锤炼,才能真正让年轻人成长、成熟起来。
年轻演员的成长需要一个过程,也需要观众的支持,但如果以减少中年明星演员演出的方法,让观众“”看不很成熟的青年演员的演出,久而久之,剧种的巿场份额会难免受影响。

作者 admin