中新网北京3月10日电 (童晓宇)文化是一个国家、一个民族的灵魂。 戏曲艺术作为中华文化的瑰宝,无疑是彰显文化自信的优秀代言人。

越剧起源于浙江,是中国第二大剧种,在国外被誉为“中国戏曲”。 在提倡传统文化“活起来”、“走出去”的当下,越剧如何在保留核心灵魂的同时,打通与现代观众的共情通道,不断扩大海外影响力?

全国两会期间,中新社、中新网《外国主播看两会》栏目特邀罗马尼亚留学生吴飞(中文名)来到浙江小百花越剧院,与全国人大对话大会代表、浙江小百花越剧团院长王彬梅探讨了越剧文化历史和新时代越剧发展的新思路。

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答/

王彬梅向特约外籍主播吴飞介绍越剧。臧晨庚 摄

王彬梅是中国戏剧最高奖梅花奖获得者。 她长期致力于传统文化的传承。 针对当前中国戏曲院团面临的困难,她多次到各地调研,提出加大文艺院团项目创作投入、院团改革等建议。 等待建议。 她希望借助越剧这一载体和数字化平台,向国际传递中国故事,推动越剧民间外交。

访谈实录总结如下:

王彬梅:这个《秋瑾》(我的表演)是什么样子?

吴非:喜欢,很漂亮。

王彬梅:越剧电视剧《秋瑾》荣获中宣部“五个一工程”奖。 该奖项实现了中国戏曲电视剧的突破。 还主演了《红色浪漫》和《九磅少女》。 女孩九斤出生时体重九公斤,故取名“九斤”。 我主演的《我的妈妈我的妈妈》还荣获中宣部“五个一工程”奖。 你平时看很多舞台剧吗?

吴飞:没有。

王彬梅:以后有机会的话可以进剧院体验一下。

吴非:这么多角色,你最喜欢哪个角色?

王彬梅:我还是比较喜欢《秋瑾》。 我演《秋瑾》的时候已经25岁了。 但我要塑造的是女主角的形象,还是有点困难。 秋瑾是中国女权和妇女研究的倡导者。 她的故事虽然发生在现代,但和现在还是有很大的差距。 当时的中国是半殖民地半封建社会,妇女仍然要缠小脚。 但秋瑾依然能够拥有这样的精神状态,这是非常令人敬佩、敬佩和惊讶的。

越剧知识手抄报_越剧知识问答_越剧知识/

特邀外籍主播吴飞采访王彬梅。臧辰庚 摄

《九磅女郎》对我来说是一种自我挑战。 她是一个16岁的女孩,所以在演戏的时候,我需要突破自己外表的限制,这对我来说是一定的难度和挑战。 但作为一个演员,我其实很幸运能够尝试不同的角色,走进他们的生活。

这是我们乐队的排练室,旁边有很多乐器。 不训练时,它们会被放置在仪器箱中。

这是录音室。 现在很多音乐制作中,包括幕后伴奏或者排练,我们都会先在这里录制音乐。 因为我刚拿到音乐的时候,通常需要排练动作、设计动作,而且我还暂时没有记住唱法。 遇到这种情况,我们会先录一段demo,这样我们排练的时候就能唱得更准确。

这里还有一个小排练厅,一些排演折子戏或者短剧的演员会在这里练习。 现在一些年轻演员正在这里排练。 刚才你也尝试过甩袖吗?

越剧知识问答_越剧知识手抄报_越剧知识/

特邀外籍主播吴飞体验越剧套袖。臧晨庚 摄

吴非:我觉得很难,所以对于戏曲演员来说真的很不容易。 王老师,今年的全国两会您提出了哪些建议? 是不是也和文化有关?

王彬梅:我对今年两会的建议仍然是数字化和文化传播传承。 与2020年相比,目前演出市场正在缓慢复苏。 今年年初,我们各剧团都打出演出、巡演的广告。 但由于疫情反复,剧场演出波动较大,已经售票的演出被暂时推迟或取消。 这种情况发生过很多次。

结合这个问题,传统戏曲也在寻找新的传播方式。 比如,增加短视频、现场表演等线上手段的运用。 从我们小百花悦剧场2021年在短视频平台新账号的数据和收入来看,我们看到了线上传播的广度、开放性和包容性,以及流量的变现能力。

然而,在线推广过程中也发现了许多潜在的问题。 首先是平台的问题。 目前的公域流量平台时间短、频率高、速度快,但监管不专业,作品权益得不到保障。 其次,进入门槛低,抢眼、粗制滥造的作品比比皆是。 我们创新传播方式的目的是为了弘扬中国传统的精髓。 前提必须是坚守诚信、坚守传统之根、坚守戏曲灵魂。

因此,在这两次会议上,我对如何更科学、更专业地传播传统文化有两个具体建议。 一是在线上,建议政府提出要求,允许抖音、快手等各类数字媒体平台加大优秀传统文化内容的宣传力度,并对专业传统文化艺术团体进行认证。 平台需要全年加大对这些认证团体推出的内容的推广力度,完成一定的目标,吸引更多的年轻人热爱传统文化,维护美术创作的知识产权。

其次,线下,建议政府加大对公交车、地铁等公共区域户外广告的引导和监管。 全年广告宣传中,我们将充分对接文化主管部门和专业艺术院校,加大优秀传统文化宣传内容的比重和覆盖面,全力宣传优秀作品和艺术家。 通过这些线下渠道,可以分流流量,实现流量转型,从而更好、更科学地实现优秀传统文化的传播和弘扬。

吴非:您认为传统文化如何传承和传承,怎样才能更好地“走出去”?

王彬梅:传统文化特别是我们戏曲艺术的传承和弘扬,需要依靠政府政策的支持。

近年来,浙江省委、省政府高度重视,出台了一系列支持政策,从资金保障、设施建设、人才等方面有力促进了我国传统文化的保护和振兴。支持。

在人才梯队培养方面,我国各级政府和院校高度重视人才梯队的培养。 在启蒙阶段,他们依靠艺术院校的教学训练。 进入单位的青年演员依托青春版剧目的不断创作、“新松计划”等艺术竞赛和专场演出的培养,以及拔尖青年人才项目的打造等,保障艺术人才的传承和发展。

在传播普及方面,浙江通过高雅艺术进学校、艺术节演出、文化礼堂等多种方式培育年轻观众、培育市场。 此外,我们还充分利用互联网,搭建数字媒体平台,开展网上传播,让戏曲走进人们的日常生活,实现大众化。

在对外文化交流方面,我相信,只有坚定文化自信,堂堂正正创新,传承中华传统文化,才能在世界上树立最中国、最经典的形象。 1954年日内瓦会议上,周恩来总理还携新上映的越剧电影《梁祝》邀请外国记者举办电影招待会,赢得广泛好评。 我们应该对我国大量的优秀作品有信心,不需要刻意迎合。 我们要让中国传统文化散发出自己的魅力,吸引海外观众。 在树立文化自信的同时,要继续秉持工匠精神,立足作品本身,把打造精品放在首位,打造精品内容,进行创新表达。 只有这样,才能真正实现中华文化“走出去”的最终目标。 目的。 (超过)

作者 admin