“一炷清香炉内焚,跪在尘埃告神灵……”这折出自越剧《貂蝉》的张(云霞)派经典唱段,五一期间将在福州芳华剧院重新唱响。
昨日记者获悉,为拯救越剧张派面临的失传境地,福建省芳华越剧团从去年8月起开始筹备复排张派代表作《貂蝉》。作为目前活跃在越剧舞台上少有的张派传人,芳华越剧团青年花旦演员郑全继《柳永》担纲女主角虫娘后,再度挑梁出演貂蝉一角。芳华版貂蝉由该团导演陈彤执导,除郑全外,邢丽华、沈敏、方晓莹将分饰吕布、董卓和王允。
张派是张云霞创立的花旦流派,在越剧中自成一派,具有小腔丰富、华彩多姿的特色,著名演员何赛飞就是该流派主要传承人。芳华重排《貂蝉》,引起了全国越迷尤其是张派戏迷的极大关注和期待。对于传承其他流派的剧目,省芳华越剧团团长黄国庆表示:“芳华不该只是‘竹子’,而应是‘榕树’,以‘尹派’为主,兼顾和包容其他戏曲流派,不断丰富自身,才能发展成为一流的剧团。”他透露,该剧在福州首演完毕后,还将应邀赴上海、杭州以及绍兴等地进行巡演。

作者 admin