钱江晚报·每小时新闻通讯员 韩斌

昨晚,中国最新一代越剧男女演员毕业报告会在杭州圆满落下帷幕。 这群来自浙江艺术职业学院2016级戏曲五年一贯制(浙江粤)班,平均年龄不到20岁。 “00后”、“95后”,他们用自己的汗水和努力,向关心他们的老师、领导、家长交出了一份青春答卷。

WechatIMG6382.png/

WechatIMG6383.jpeg/

毕业报告会在浙江音乐学院第95剧院举行。 演出共三场,分别是传承报告剧《红色浪漫》和两场选段专场演出。 12月8日至11日,除了学校和剧团的领导和老师外,95剧院挤满了闻讯赶来的家长和热情观众。 他们手捧鲜花,跟着老师为学生们忙碌着。 ,互相拥抱合影,激动万分。 他们多年的梦想,似乎在这一刻终于实现了。

新一代红色浪漫

此次毕业报告,选择红色题材越剧《红色恋情》作为传承报告的开场剧,意义深远。

浙江艺术职业学院2016级戏曲五年一贯制(浙越)班实行校团合作、五年一贯制的办学模式。 2016年的千分之一选秀,让这些少男少女从开班伊始就备受瞩目。 每学年,剧团都会与学校就课程设置等培养方案进行多次讨论,配置最好的师资和资源,全力保障教学工作的开展。 剧团还特意派出了梅花奖获得者、国家一级演员华伟强担任班主任,与学校老师一起全面负责学生的教学工作。 五年来,老师们像严师、慈母一样关心每一位学生的学习和生活,呵护他们的成长; 同学们也日复一日地积累、积累,渐渐褪去青春,绽放出自信与光彩。 。

越剧《红色恋情》根据长篇纪录片《红岩魂》改编,是浙江越剧团男女演员演出的优秀剧目。

2006年,浙江越剧团以越剧男女演员的独特视角,将红岩故事搬上了舞台,再现了红岩英雄在黎明前夕的英勇牺牲。 全剧讴歌了革命先烈崇高的人生观、价值观和不屈的革命信念,将现实主义的深度与浪漫主义的激情融为一体。 被公认为男女诗意越剧的杰出代表。 该剧曾荣获首届中国越剧艺术节金奖、第十一届中国戏剧节戏剧奖、第九届省精神文明建设“五个一工程奖”等多项奖项。 自首播以来,该剧已在全国巡演数百场,所到之处均受到各年龄段观众的热烈好评。 尤其是大学巡演期间,更是在大学生中掀起了一股追星热潮。

WechatIMG1865.jpeg/

它的传承与演绎,既是对同学们四年学习生涯的全面回顾,也是对他们适应舞台、适应观众、适应越剧男现代风格的一次大型锻炼。以及女性共同主演。 戏曲精神、革命精神代代相传。

青春版越剧《红色浪漫》由原剧两位创作老师周云娟、华伟强排练。 今年3月,疫情尚未解除,班级已进入线上教学和排练; 5月份复课后,剧组正式开工,导演杨晓庆、编剧黄显刚也走进课堂,向学生们深入揭示越剧《红色恋情》的主题精神和精神面貌。 这种风格可以让学生更深入地了解角色。

WechatIMG1867.jpeg/

报道当晚,看着舞台上一张张略显稚嫩却充满自信的年轻面孔,我不禁勾起了当年越剧《红色恋情》的无尽回忆; 学生们在舞台上的一举一动、每一句台词,都倾注了老师们手把手教学的心血和汗水,体现了学生们模仿和努力的认真和努力。然后创建。 一种传承精神在师生间默默流淌。

WechatIMG1868.jpeg/

1500多个日日夜夜的坚持

继《红色浪漫》之后,12月11日,学生们又带来了两场精彩的选段:《碧玉钗送凤冠》、《聂海记下山》、《昭君出塞》、《嫂子》 《祥林:洞房》、《宝莲灯:劈山救母》、《李娃传奇:对儿子负责》……以及最后的《心火》《据传》,14个节选,共有16个节目,包括甩头发、扎腰、骑马、僵尸、袖子……每个学生、每个职业都努力把自己最好的、最好的呈现给观众。 每个“标记”。 “台上一分钟,台下十年功”,这些年轻的越剧演员用自己的汗水和毅力诠释了对艺术的坚持和尊重,也将全场的掌声和呼喊推向了最高点!

WechatIMG1869.jpeg/

这是一群被寄予厚望的最新一代男女越剧演员。 他们也是一群极其努力、奋发图强的年轻越剧演员。 在校期间,本班学生参加过大大小小的各种实践活动,并随浙江省青少年实验艺术团、浙江小白花越剧团(浙江越剧团)参加国内外、省市的各类重大演出。 ),并参加“全国艺术职业教育戏曲教学成果展”、全国大学生艺术节、“越美中”越剧青年演员演出等活动,在各级各类艺术比赛中屡获佳绩。

时间过得真快,转眼间已经过去了1500多个日日夜夜。 这些承载着学校和剧团双方殷切期望的学生即将从艺校转到剧团参加实习,实现从学生到越剧艺术家的转变。 这是结束,也是新旅程的开始。 他们将肩负起新时代的使命,诚信创新,继承发扬,绽放属于自己的精彩越剧!

作者 admin