蒋鸿鳌

蒋鸿鳌 原名蒋杏娣。女,二级演员。浙江慈溪人,1928年出生。南京市越剧团著名表演艺术家.1938年蒋鸿鳌进上海春风舞台学艺,工老生,师傅周鸿升。1943年科班满师后,蒋鸿鳌一直在杭、嘉、湖一带演出,剧目有《二堂放子》、《斩经堂》、《断太后》、《卖花三娘》等..

蒋鸿鳌 原名蒋杏娣。女,二级演员。浙江慈溪人,1928年出生。南京市越剧团著名表演艺术家.

1938年蒋鸿鳌进上海春风舞台学艺,工老生,师傅周鸿升。

1943年科班满师后,蒋鸿鳌一直在杭、嘉、湖一带演出,剧目有《二堂放子》、《斩经堂》、《断太后》、《卖花三娘》等。

1948年蒋鸿鳌回上海参加凤仙剧团。

1950年蒋鸿鳌参加更新越剧团与高剑琳、筱水招合作。

1951年9月蒋鸿鳌参加竺水招组建的云华剧团,

1954年蒋鸿鳌随团赴南京,改称南京市越剧团。在《柳毅传书》中饰钱塘君,于1955年蒋鸿鳌赴北京演出,1962年拍成电影;

1956年蒋鸿鳌在《南冠草》中饰王聚星,在京受到周恩来总理接见,

蒋鸿鳌饰演的杨六郎

蒋鸿鳌饰演的杨六郎

1957年蒋鸿鳌在江苏省首届戏曲会演中获演员二等奖;在《天雨花》中饰陈济川,

1957年蒋鸿鳌在南京市三届戏曲会演中获演员一等奖;在《报童之歌》中饰特务白姑,

1977年蒋鸿鳌江苏省专业文艺团体创作会演中获演员奖;在《莫愁女》中饰老太君,获1988年南京市青年戏曲演员会演配角奖,此剧1982年拍摄电影时她饰老总管。

蒋鸿鳌饰演《莫愁女》中老太君

蒋鸿鳌饰演《莫愁女》中老太君

1989年蒋鸿鳌参加《侯门之女》电视拍摄,她饰贾父。

1990年蒋鸿鳌参加老旦陈少君电视专辑中《断太后》的拍摄,她饰包拯。1997年受邀赴香港演出《斩经堂》。

1992年12月·,蒋鸿鳌参加了由“毕派”男徐宁生策划的上海著名越剧表演艺术家毕春芳在行宫会堂举办的《火车头越剧·毕派艺术欣赏会》,蒋鸿鳌与筱水招合演了越剧《江姐》片段。

在70年代“”期间,饰演过《芦荡火种》中的刁德一和《林道静在农村》中的宋郁斌等。她塑造的各个艺术形像获得好评。为江苏省、南京市剧协会员。

作者 admin