越剧资讯/

陈二

2020年9月16日,由鄞州越剧团创作的陈二越剧艺术专场演出《美人无问何时》在自然舞台上演。 一个半小时的时间里,演绎了四个不同的角色。 完成这场精彩的独唱表演后,陈二表示:“这次专场演出不仅是对支持我的歌迷的感谢,也是对我越剧生涯的一个总结。”

从范派到徐派,从懵懂到成熟,陈二在越剧舞台上已经走过了20多年。 从她身上,观众看到了一条无悔的越剧人生。

从零开始的《越剧人生》

陈二小时候住在鄞州区中宫寺。 在村里的大舞台上看戏剧是她童年的美好回忆。 但陈二从小的梦想并不是成为一名越剧演员,而是成为一名音乐老师。

陈二从小就喜欢音乐和唱歌。 后来他学习了钢琴和手风琴,初中考入了艺术学校。 17岁那年,上初三的时候,鄞州越剧团来她的学校招收学生。 老师建议陈二尝试报名,认为一旦被录取,她未来的人生道路可能会更加开阔。 陈二觉得有道理,就参加了考试。

“考试分为三场,先是初试和复试。评委会看你的身高、相貌、协调性,还会要求你唱几首歌,做一套广播体操。通过初试后考试复试,我进入了期末考试,给你化上戏妆,要求唱一首越剧。我在学校学的是民族音乐,对越剧的了解为零。为了通过考试,我在家里找了一个越剧磁带,一遍又一遍地唱,边听边模仿,连歌词是什么都不知道,就是背。”

虽然没有越剧功底,但陈二凭借歌唱天赋最终通过了期末考试。 她记得那天她唱的是《何文秀桑园探妻》中的四句:“走吧!我在路上遇见了大姐,得到了消息。我在九里桑园里拜访了兰英。”又走过三里桃花渡。”

一段“越剧人生”开始了。

我心里有一种“小生”的固执

刚进越剧团的日子过得很艰难。 每天早上我都必须在课堂上练习腿举、下背部和劈叉。 “主要是我年纪大了,10岁左右的孩子骨头比较软,比较容易学。我当时已经17岁了,身体已经基本成型了,所以练起来很吃力。”练了几天,连下床都困难了。”

但陈二生来就有不服输的决心。 经过多年的努力,她成为了圈内的当红小生。 “或许是因为我心里有男孩子的固执,所以我觉得小生最适合我。”

陈二本是范学院的学生,自2017年起,他接手了徐学院的衣钵。 在《美丽不问何时》专场演出中,陈二游走于徐派、范派以及结合昆曲特色的演唱风格之间,完美展现了她二十多年演艺生涯中成熟的功力。

20多年来,陈二在越剧舞台上塑造了梁山伯、邹应龙、沉光文、贾宝玉、陈琳等众多耀眼的人物形象,并荣获第三届、第四届全国“良渚文化杯”越剧演唱奖奖项。 大赛专业组银奖、第十届浙江省戏剧节优秀表演奖等多项权威奖项。 今年1月,陈二被评选为宁波市青年文艺之星。

谈及宁波的越剧氛围,陈二认为还是非常好的,特别是在传承方面。 不仅中老年人学唱歌很多,年轻人也学唱歌。 例如,宁波的几所大学都有自己的戏剧社,不定期组织专场演出。 社会上各个剧团里也有很多年轻人,他们是剧团的骨干力量。

对于新的目标,陈二表示:“我希望创作一部新剧,扮演一个与过去完全不同的角色来挑战自己。”

宁波晚报记者 陈涛

作者 admin