“我家有个小九妹,聪明伶俐人钦佩。描龙绣凤称能手,琴棋书画件件会……”今天下午,从江苏大学艺术团排练厅传出一阵阵充满江南韵味的越剧唱腔,路过的同学不禁好奇的踮起脚尖向里面张望,只见10位90后大学生一板一眼地跟着一位越剧名家学唱经典越剧《梁祝》选段“我家有个小九妹”。还别说,身段唱腔还真有模有样。
据活动负责人、外国语学院学生会文艺部部长王亚蓉介绍,本次活动的主题为“一段越剧一生情,一幕舞台一场梦”,旨在通过对越剧的学习,让更多的大学生们深入了解中国传统文化。据王亚蓉透露,学生报名情况反响良好,经过筛选,共有十位幸运儿来到了现场,跟着镇江文化馆文心戏曲团越剧队队长杨善英老师学唱越剧。
杨善英老师向大学生详细讲授了《我家有个小九妹》的唱腔以及身段。60多岁的杨老师不顾炎热,一句一句地教唱,一个动作一个动作地示范。虽然大家汗流浃背,但没有一位大学生松懈。大学生们普遍表示,难得的学习机会不能放过,能多学一点是一点。
来自京江学院大一的邵珊珊是在场的数十人当中学得最快最好的,她告诉记者,自己自小就是一个戏剧爱好者,这主要缘由于自己的家庭环境的熏陶,因为她的父母都是文艺工作者,从事山东地方戏——柳琴戏的表演。“也许是受家庭环境的影响吧,我一直都对戏曲艺术有种说不清道不明的情结,到目前为止,我已经学习了柳琴戏、京剧、豫剧、越剧等多种戏曲的经典唱段,我还会继续不断地学习。”小邵对自己很有信心。
“真没想到对越剧感兴趣的大学生那么多,这段时间是毕业季,很多学院邀请我们在毕业晚会上表演戏曲。”得知有那么多90后大学生自发学习越剧,致力于在江苏大学推广戏曲文化的“越剧哥”冯磊感觉很欣慰。他告诉记者,《戏出江大》是他策划的一个戏曲类串烧节目,在工作之余,他多次带着同学们登上舞台,忙的不亦乐乎。他觉得付出是值得的,已经看到了很多大学生关注戏曲的希望。冯磊期待通过更多类似活动,吸引更多的学生加入到弘扬国粹的行动中来。

作者 admin