越剧,源自伟大的古越之地——嵊州(原嵊县),拥有深厚的历史文化底蕴和优美的唱腔旋律。

在嵊州,庙堂之内戏台屡见不鲜,富有才华的农民在这里,崇尚学诗填词、善歌能唱,是越剧艺术的先驱和创始人。

据史载,大约在1851年前后,嵊州的一部分农民开始运用民间说唱艺术演绎田头歌唱和山歌小调等节目,以“沿门唱书”的方式演出。清同治年间的旱涝之灾使得民众生活异常艰难,然而具有歌唱才华的农民却纷纷加入了这个行业。随后,演唱形式由沿门立唱转入厅堂和茶楼,越剧也因此开始崭露头角。在此前,越剧艺术的雏形已经形成,史称“落地唱书”,但直到1906年3月27日(农历三月初三),越剧才在东王村嵊州唱书艺人的共同努力下,以《双金花》大戏为首次正式演出,掀起了轰动剡溪两岸的浪潮。

“天若有情天亦老”,这一天,越剧正式诞生,东王村也以其独特的历史地位,名正言顺地成为越剧诞生之地。

在近一年的时间里,剡溪两岸的戏班如雨后春笋般地涌现,总数高达200余副。

随后,越剧历经小歌班、大歌台,现代越剧、现代戏曲等多个阶段,屡险屡生,成为中华民族宝贵的文化遗产。嵊州越剧历经不同阶段,包括绍兴文戏男班、绍兴文戏女班、女子越剧等,但其真挚感人的表演、动人心魄的唱腔、独具特色的风格深受广大观众欢迎。越剧从嵊州传到绍兴、宁波、杭州,万众瞩目,风靡上海,成为中华戏曲百花园中的鲜艳奇葩。

如今,越剧新秀纷纷涌现,唱腔流派璀璨多彩,众多新剧目唱响荧屏银幕,越剧的生命力旺盛无比。今年,嵊州越剧更是荣登文化部首批国家非物质文化遗产保护名录,彰显其无比珍贵的文化价值。

作者 admin