浙江越剧团概况

享誉世界、传播越剧艺术的浙江越剧团问世于1949年,是在原浙江省文工团的基础上组建的,已有60多年的辉煌历史。

古往今来,浙江越剧团以其独特的艺术风格和精湛的舞台表演赢得了社会各界人士的高度赞誉。 以姚水娟为代表的几代艺术家勤于探索、创新,创作了150多部内涵深刻、时代气息浓郁的优秀代表剧目。 艺术团体。 周恩来总理观看剧团演出后发表讲话:“新越剧男女合演,是解放思想、破除迷信的结果……越剧男女合演应该蓬勃发展。”

经过几十年的磨砺和雕琢,受到前人教育、积累了大量知识的浙江越剧团,坚守服务大众的使命,坚持男女共同表演的特色方式,并以舞台表演和影视拍摄为起点,多条腿行走。 在传承创造方面不断实现新突破,培养了一大批高级技术职称人才,创作演出了一大批优秀剧目,荣获“梅花奖”等省级以上奖项数百项”、“文华奖”、中宣部“五个一工程”奖、中国电视“飞天奖”一等奖、中国越剧“剧目金奖”等国家级奖项节、中国戏曲学会颁奖,实现了中宣部浙江省“五个一工程”奖项零的突破。

进入新世纪,浙江越剧团将一如既往地秉承发展中国越剧的宗旨,坚定不移地走男女合演越剧之路,以新的姿态和发展理念开拓创新,为浙江文化强省建设不懈努力。 的努力和贡献。

浙江越剧团优秀剧目

1949年,在浙江省文工团第四团(越剧团)的基础上成立浙江越剧团。 成立之初,按照周总理指示,实行男女合演,排演了《小夫妻学文化》、《王秀鸾》等现代话剧,开创了男女同演的先例。中华人民共和国成立后,越剧女配角。 此后,在《罗汉钱》、《五姑娘》、《风雪渡口》、《雨前曲》、《豆石亭》、《胭脂》、《半筐》等剧中出现了一系列优秀男女。花生》、《小刀俱乐部》等。 共同主演的剧目层出不穷,并得到充分认可。 1958年,周恩来总理在观看浙江越剧团的《风雪摆渡》和《雨前歌》(原号)后给予鼓励和肯定。结果……反映现实生活,必须进行改革实行男女合演……男女合演越剧要大力发展。”

改革开放后,浙江越剧团先后创作编排了《龙凤怨》、《天骄女》、《刘玉娘》、《谢瑶环》等系列剧目, 《画眉》、《强者之歌》、《闪光的爱情》等。 有影响力的大剧目、好剧目、优秀剧目,对扩大越剧男女合演影响力、培养年轻观众、促进越剧长远传承和发展发挥了积极作用。

20世纪90年代,浙江越剧团全体演员积极迎接挑战,在改革中生存,在发展中发展。 他们专注创作并演出了一批高品质的剧目。 越剧团自身男女合演的存在价值 20世纪90年代初的电视剧《乔峰》赢得了广泛的知名度。 该剧高度赞扬了人民教师乔峰教书育人、无私奉献的高尚品格。 该剧已演出640余场。 接下来,剧团的《金凤银燕》、《秋瑾》、《孔乙己》(与毛伟涛工作室合作)相继荣获中宣部“五个一工程奖”,实现了“五个一工程”奖”“三连冠。其中,《秋瑾》是浙江、越南首部获此殊荣的戏曲电视剧。

新世纪以来,浙江越剧团秉承“人民有呼唤,我有回应”的自信态度,在联合演出领域不断交出高品质的演出作品。男女越剧及现实题材越剧创作。

2006年,大型现代越剧《红色传奇》荣获中国越剧节金奖。 该剧改编自纪实文学《红岩之魂》。 著名越剧表演艺术家付全祥老师观看演出后表示:“看完《红色恋情》我很兴奋,这是一个不切实际的想法,我真想回到几十年前,演一个合演的演员。”一切从头再来。”

2008年,草根越剧《九斤姑娘》首演。 如今,《九斤姑娘》已演出200余场。 其古朴、自然、朴实的风格,使越剧在美丽之余,又多了一种灵活的性格。 同样,它对传统的审视在日新月异的社会中显得弥足珍贵,剧中的各种小人物、小事件、小情感也终于获得新生。 它巧妙地点明了社会需要和谐的时代精神,让我们在轻松的艺术欣赏中获得人生的启迪。

2013年,剧团在借鉴以往多部现代越剧剧目创作经验的基础上,根据最美浙江人、导演吴迪梅的真实事迹改编了现代越剧剧《我的姨妈我妈》玉环县海山乡卫生院。 顺应民意,积极回应社会关切。 该剧一经推出,就获得了专家和观众的一致好评。 著名编剧罗怀珍观剧后表示:浙江越剧团《我的妈妈我的姑妈我的妈妈》有一种正能量、真诚、清澈、有感情的高端氛围。

浙江省越剧团获奖情况

越剧舞台剧:

▲《我的妈妈我的妈妈》荣获第十三届中宣部“五个一工程”奖、第十二届浙江省精神文明建设“五个一工程”奖、第十二届省精神文明建设“五个一工程”奖浙江省戏剧节新剧目奖”(第一名)

▲《金凤银燕》荣获第四届中宣部浙江省鲁迅文学艺术奖“五个一工程奖”

▲《九抓姑娘》荣获2008-2009年度国家舞台艺术项目30项、第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”、第二届中国越剧艺术节“剧目金奖”、中国戏曲学会奖、首届浙江文化艺术节“优秀剧目”、第十一届浙江戏剧节“特别奖”;

▲《孔乙己》(与毛伟涛工作室合作)荣获第七届中宣部“五个一工程”奖、第九届“文华新剧目奖”、浙江省鲁迅文学艺术奖“曹禺优秀剧目奖” 》, 第八届浙江戏剧节“优秀表演奖”

▲《巧枫》荣获第三届文华新剧目奖

▲《红色恋情》荣获2009年第十一届中国戏剧节“剧目奖”、2006年第一届中国越剧节“金奖”、2008年第十届浙江戏剧节“剧目奖”

▲《日出日落》荣获第九届浙江戏剧节优秀剧目奖

越剧电视剧:

▲歌剧电视《天之骄子》荣获第十五届飞天奖二等奖、国家歌剧电视一等奖。

▲戏曲电视《秋瑾》荣获第五届中宣部“五个一工程奖”、第十六届飞天奖“一等奖”、第十一届全国戏曲电视“一等奖”、浙江卫视牡丹奖“一等奖”等

▲戏曲电视《贤母墙》荣获第十九届中国电视飞天奖“一等奖”。

▲歌剧电视《红楼梦》荣获第21届中国电视飞天奖“一等奖”。

▲歌剧电视《招贤纳士》荣获第27届中国电视飞天奖“一等奖”。

▲戏曲电视《仇家姑娘》饰演周小姐。 该剧荣获第十五届飞天奖二等奖。

▲旅游电视《杨乃武平冤》荣获第26届中国电视飞天奖“二等奖”、全国歌剧电视兰花奖“一等奖”、浙江省宣传部“五个一工程奖”省,

▲戏曲电视《朱元璋巧来访》荣获第十九届中国电视飞天奖“三等奖”。

▲戏曲电视《陈三两》荣获第十七届中国电视飞天奖“二等奖”

▲戏曲电视《大衣夫人》荣获第十三届中国电视飞天奖“一等奖”、浙江省鲁迅文学艺术奖、“蓬博奖”一等奖

▲ 戏曲电视《巧枫》荣获第七届全国戏曲电视连续剧一等奖

▲国剧电影《盘符索府》荣获第五届优秀国剧“凤凰奖”

精彩越剧_越剧表演_越剧剧目/

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

越剧剧目_精彩越剧_越剧表演/

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

越剧表演_越剧剧目_精彩越剧/

作者 admin