align=”justify” style=”text-indent: 2em”>邢雪琴(1904~1972)是一位越剧琴师,原名邢延钟,出生于浙江省嵊县下南庄。由于家境贫寒,邢雪琴辍学后做小贩谋生,同时学唱京剧,并研习丝竹吹打。三年师从京剧老师后,邢雪琴自己组班教唱并在外出坐唱,对京剧旦角与老生唱腔都了如指掌。1931年,邢雪琴入选了杭州大华舞台戏班拉琴,该班兼演京剧和越剧。1935年,邢雪琴转入由施银花领衔的第一舞台,之后的十余年里,他一直与施银花紧密合作,除了短期伴奏其他越剧名伶外。

 

  祖》为邢雪琴与施银花搭档演唱,音乐旋律独特,深受越剧迷喜爱。邢雪琴在越剧音乐方面做出了杰出的贡献,特别是在女子越剧四工调的发展中起到了重要作用。他吸收了多种戏曲和音乐元素,将京剧、绍剧、婺剧及江南丝竹、民间曲艺等融入越剧伴奏中,形成了独特的伴奏风格。邢雪琴的伴奏弓法娴熟,变化巧妙,常用即兴加花手法,使唱腔显得丰满流畅,色彩丰富,受到同行的钦佩。他所创造的四工调起调、落调乐句,受到广泛的模仿,并在越剧中一直沿用至今。1936年底,邢雪琴和施银花合作为多张唱片进行伴奏,其中《方玉娘祭祖》更是音乐旋律独特,广受越剧迷的欢迎。邢雪琴是中国越剧音乐史上的重要人物之一,他在越剧中作出了卓越的贡献。他在1940年代初期为戏曲电影《牛郎织女》作曲,并以自己的人声伴奏南无阿弥陀佛的佛号,为越剧音乐注入了不同寻常的灵性。他还曾应邀为越剧女演员支兰芳进行伴奏,共灌制了《恩爱村》、《黛玉葬花》等唱片4张。建国后,邢雪琴作为越剧乐队队长,前往支援桐庐县越剧团,并编写了多个小剧本。文化大革命期间,他被遣送回老家。在越剧音乐史上,邢雪琴的贡献不可磨灭,他开创的音乐风格一直传承至今。

作者 admin