记者 徐元娇 罗晓飞

作为越剧大师徐玉兰的故乡,富阳是幸运的。 富阳也有责任将越剧艺术代代传承和发展。 许玉兰先生去世已有一年多了。 近日,富阳为越剧大师徐玉兰举办2018年“富春江畔故乡”系列纪念活动。 包括一系列与越剧艺术相关的活动,并特邀多位专家来到富阳,为富阳越剧艺术的传承和发展出谋划策。 “优秀剧目、优秀人才”是专家给出的建议。 富阳需要用好的越剧作品发出声音,用好的越剧作品推出新的越剧人才,传承“徐派”艺术风格,弘扬富阳越剧艺术。

富阳也正在朝着这条道路不断探索、不断前行。 这不,由富阳越剧艺术学院排演的大型历史传奇越剧《苍生》昨天在剧院首演。 “苍生”吴越王钱镠一号人物由“徐派”艺术传人张爱娟饰演。

越剧《苍生》由杭州市文化广电局和富阳区文化广电局联合制作。 富阳越剧艺术学院与杭州艺术创作研究中心联合创作排演。 该剧入选浙江省首批中青年编剧扶持项目、杭州市文化精品工程扶持项目。 据悉,昨天首演后,该剧将于今晚7点在剧院参加“西湖之春”艺术节暨杭州新剧(节)演出。 本次业绩主要由省、市专家评审。 如果通过审核,将有机会参加10月份的第四届中国戏曲艺术节。

以精品剧目打造“富春江边的家”文化品牌

《平凡的生活》的编剧是杭州市艺术创作研究中心主任、国家一级编剧严康舒。 事实上,富阳是为了这个剧本而奋斗的。 没有哪个越剧团不想排练、演出高质量的越剧,但现实是,要在“精致”上做文章,需要巨大的投入,人力、物力、财力都要得到保障。 。 “《苍生》这个剧本以前是省市扶持项目,肯定是一部优质剧,所以我们就争取了。” 富阳越剧艺术学院院长夏福生说。

近年来,富阳着力打造“富春江畔家园”文化品牌。 打造过程中最重要的是精品意识,必须充分体现富阳文化的精髓。 “越剧艺术是富阳文化内涵的重要组成部分,越剧大师徐玉兰就是富阳人,这是富阳的天然优势。如何挖掘、传承和发展越剧文化是富阳人的首要任务。”文化工作者的共同责任。” 该局副局长曲文光新葛伟表示,期待更多像《共同生活》这样的精品剧目打造富阳越剧品牌。

“这部剧讲述的是吴越国的故事,而罗隐和杜子建两个人物都是富阳人。我们还对剧本进行了修改,深入挖掘富阳的人物特点,让当地文化更加鲜明。” 夏福生说,这是越剧团多年来排练周期最长的一次。 去年4月开始筹划,10月正式开始排练。 每个细节的要求都非常高,所以直到现在才公开演出。

该剧的“精良”不仅体现在剧本和演员的表演上,在舞台布景和服装上也能看出品质。 舞台上的很多道具都运用了艺术手法和现代科技,给观众真实的感受。 例如,舞台上的青铜器无论从近处看还是从远处看都像青铜器,但实际上它们是由EVA高密度泡沫材料制成的。 “使用这样的材料有好处,一是质地柔软,摸起来不会伤人。二是重量轻,方便携带上舞台。” 夏浮生说道,大锣、大灶也是如此。 他还谈到了演员的服装,比如演员王钱的三套服装,每一套都是量身定做、手工裁剪、缝制的。 为了达到更好的视觉效果,让《苍生》成为真正的杰作。

一出戏达到传承“徐派”、“弘扬新人”的目的

男主角张爱娟是艺术“徐派”传人,1991年是徐玉兰先生的弟子。“去年选角的时候就考虑过,当时我的意见是让年轻人玩吧。” 张爱娟表示,后来被选中的年轻演员都因为“老二”而放弃了这个角色,最后由张爱娟来扮演这个角色。

这对于“徐派”演员来说也是一个不小的挑战。 她说,自己演越剧三十年,都是文弱书生。 在这部剧中,钱王是一位五十多岁的将军。 从低三学生到老学生的角色转变,需要张爱娟付出更多的努力。 虽然曲调依然是“徐派”曲调,唱腔也按照“徐派”小声,但在舞台表演中,就要表现出大将的感觉。

让“徐派”后裔担任《庶民》一号演员,是传承“徐派”艺术演唱风格的最有效途径。 另外,本剧的男二号杜子健一角是新引进的演员。 “饰演杜子健的演员朱家飞是越剧团的年轻演员,才二十岁出头,相信通过这部剧,她会很快成长起来。” 夏浮生表示,其实一部好剧最直接的作用就是培养年轻演员。

当然,排练一部精品剧目时,剧团全体演员和工作人员都会成长,也会面临相当大的挑战。 《平凡的生活》的导演是浙江越剧团著名女演员、国家一级演员李佩洁。 李导演对越剧的要求非常高。 排练时,他常常因为太投入而忘记了时间。 “我花了很长时间才意识到,每次过了吃饭时间,加班是常事。她很清楚自己想要达到什么效果,如果今天达不到,她就会继续等待。” ” 夏浮生坦言,有这样的排练精神,这部戏怎么能不精彩呢?

“人”既有品牌意识,又有群众路线

越剧的受欢迎程度令人惊讶。 富阳每逢越剧演出,往往都是一票难求。 越剧要传承下去,普及也是基本保证。 《百姓》在电影院上演。 如此盛大的场面,对场地的要求非常高。 一般农村的文化礼堂是无法举办这么大的戏的。

“既然戏已经安排好了,我们就要用它,不仅要在城市演出,还要到乡村演出,造福人民。” 夏福生表示,《人民》将有两个版本:剧场版和农村版。 主版将在周边县市的周末剧场上演,乡村版无疑将在富阳农村地区上演。 《下乡》版的剧情与原剧一致,但舞台背景、演员服装都要改变,才能让更多富阳人欣赏到这部剧。

“这部剧在排练过程中,给我们带来了一个非常明显的变化,就是变得更加生活化、更加贴近群众。” 张爱娟感触颇深。 她说,导演打破了原有的程式化的歌剧表演方式。 让演员不仅在舞台上表演,而且更加自然、更加亲民。

相关链接

《共同生活》的剧情简介

吴越王钱镠(小号“破刘”)出生于唐末乱世。 他野心勃勃,粗犷豪爽,不顾公主的劝阻,西征歙州。 途中,他不顾富阳劝谏大夫罗隐的劝告,下令禁止在军中结婚生子。 就在这时,他最信任的富阳将军杜子建爱上了军营绣花师莫慧兰,而慧兰也怀孕了。

钱王为维护军令尊严,做出了杀心之举。 一对有情人始终忠贞不渝,为了爱情的果实而牺牲了自己的生命。 异象比比皆是,仿佛上帝的旨意已被揭示。 钱王回忆自己传奇的身世和云游僧关修的暗示,反思悔恨,停止征伐,发誓以百姓为先,国家为先,并留下“钱家训”来教导后人。

杭州富阳越剧艺术学院简介

杭州富阳越剧艺术学院(原杭州越剧三团)前身为富阳越剧团。

剧团北上金井中南海怀仁堂演出,并巡演湖北、广东、山东、江西、江苏、浙江、上海、安徽、香港、台湾等地。 该剧曾在中央电视台、浙江卫视等多次播出,并被拍成电视剧。 创作的主要剧目有《金宫拒婚》、《富春令》、《鸳鸯歌》、《海峡爱情》、《梅花谣》、《绣花十八双》、《荷花歌》、 《山水黄公望》、《孙小梅》等,并曾在国家级演出。 参加杭州省、市级戏剧比赛并获得优秀编剧、导演、表演、音乐、舞美、灯光、服装等奖项。

作者 admin