我所表述的是一部中小型现代戏剧目。它的创作来源于从籍华原着的小说改编而来,当时是在1954年,由华东戏曲研究院编审室负责。顾鲁竹、成容、胡野则是在拿起笔后,一起将故事完美地诠释出来。

它的故事情节,核心人物是一位女农业社员刘惠芳。她面临了许多生产上的困难,更加无法容忍的是那些男权思想和保守观念的束缚。可是,在丈夫孙守全信守传统男性权利的日子里,刘惠芳却想方设法地学习生产工艺,从而引导和塑造了很多的道德操守故事。

华东越剧团实验剧团则以男人女人合演的方式来进行剧目的排练和表演。1954年10月,他们成功地参与了华东区中国戏曲汇演,并于大家剧院进行了首映式。韩义、朱铿是负责电影导演,项管森则擅长音乐设计,顾大良、黄子希则倾注智慧进行艺术设计。在此剧目中,王文娟饰演的是刘惠芳,黄善兴则是饰演孙守全,陈兰芳则是饰演怡水,马伦裕则是饰演马玉宝,马樟焕则是饰演伯伯,吕云甫则是饰演刘母。本剧正是一部越剧团男人女人联合表演的实验性小规模试验性曲目,尤其是男子的音乐唱法,采用的是同调异腔的处理方式。得益于它的剧情设计和演绎水平的表现,它最后获得了华东中国戏曲汇演表演奖的殊荣。

作者 admin