澎湃新闻记者 潘宇

“与天禅分离三年后,今天再次站在这个舞台上,说实话,我心里感触良多。三年前,我们四戏的少白队也出席了天禅的谢幕。”演出季也是对范父两位导师的纪念演出,三年后的今天,我们带着5部主要歌剧再次回到这里,成为邵氏舞台重新开放后第一个在这里演出的剧团。我觉得这可能也是我们剧团、上海和和剧场的命运。” 吴凤华说道。

2月27日,著名越剧演员吴凤花携两位老搭档陈飞、吴素英来到上海,为绍兴小白花越剧团下个月在逸夫舞台上演的五部大戏做“预演” 。 “火热”的观众见面会及互动活动。 3月17日至3月21日,“绍兴小白花经典越剧表演周”将在上海天禅逸夫舞台上演。 吴凤华领衔的剧团将带来《梁祝》、《李娃传奇》、《三看皇姐》、《孔雀东南飞》、《劈山救母》五部传统剧目戏剧。

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识手抄报/

绍兴小百花越剧团在上海观众中具有很大的市场号召力。

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答/

吴凤华与上海观众互动

离开上海观众许久,吴凤花和她的剧团表示非常想念观众。 去年,受疫情影响,浙江小百花只能在“云端”与观众见面。 不过,吴峰华却觉得这种“云”的方式很不理想。 “我觉得你应该来剧院看演出,我也比较喜欢看。” 当你和观众一起表演时,你可以感受到观众的目光和现场的气氛,所以表演时可以交流、可以感受。”

绍兴小百花越剧团可能是上海最受欢迎的外剧团之一,每场演出几乎全部门票售空。 吴凤华还说:“作为一个县区级的草根剧团,从1986年到现在,我们几乎每年都会来上海与上海的观众朋友们见面,上海对我们来说有着非常特殊的意义。这一次演出也是疫情过后少白队向两位导师以及上海观众的汇报表演。”

越剧知识手抄报_越剧知识问答_越剧知识/

《梁山伯与祝英台》

对于此次重返邵氏舞台,依然选择连续五天表演传统剧目,吴凤华说:“很多人会问我为什么仍然选择传统剧目。我想,作为一名学生和学弟学妹,无论何时何地,师恩难忘,传承使命难忘。

她还介绍,小白花越剧艺术培训中心现在兼具艺术学校的功能,剧团自己招募和培养了很多年轻演员。 本次演出周,绍兴小百花六代老中青演员同台演出。 她和吴素英、陈菲是最早的本土一代演员,最年轻的演员今年才19岁。 “我们希望这不仅是一场久别重逢的演出,更是一场继往开来的演出。”

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识手抄报/

《孔雀东南飞》

如今,除了表演之外,吴凤花和她的伙伴们还肩负着教学的重任,为剧种、剧团培养年轻一代演员。 目前,绍兴小百花除了原有的全女性演员阵容外,还招募了四位新的年轻男演员加盟。 这也是为了更好地传承绍兴小白花“文武并重”的艺术风格。

越剧知识手抄报_越剧知识_越剧知识问答/

《劈山救母》

在吴凤华看来,她这一代人有责任传承下去。 “我觉得作为当今越剧舞台的中坚力量,我们不应该只沉迷于个人的满足,更应该承担起一种责任。我是范瑞娟老师的老师,自然要继承和发扬越剧的传统。”越剧艺术。范老师把她一生的演技和经验传授给了我们这一代演员,我觉得作为中生代越剧演员,我们也有义务把学到的知识和技能传授给下一代培养一代专业演员和越剧爱好者,从而推动越剧健康发展。”

作者 admin