张家港市永联村文化中心1日晚座无虚席,一场主题为“越韵满永联”的越剧名家名段演唱会正在这里举办。上海、杭州和绍兴三地的12位越剧名家齐聚一堂,各自拿出自己的“压箱之作”,与永联村民同贺新年。

为办好演出,三地越剧团均排出了强大的演出阵容,可谓是越剧“全明星秀”。在登台的12位名角中,有10位是国家一级演员,并有两度夺得我国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”的范派越剧演员吴凤花,他们相继为全场观众表演了《一缕麻》《穆桂英挂帅?院门外三声炮响》《红楼梦?劝黛》和《玉堂春?关庙重会》等11部折子戏经典选段。一时间,各个派别、各种唱腔相继亮相,在永联村的舞台上一较高下。演员们一笑一颦、一招一式、一唱一和,让全场观众过足了瘾,一曲唱罢便引来全场掌声雷动。看着现场兴致高昂的观众,绍兴小百花越剧团副团长张新尧感慨道:“我经常带团去各地的农村演出,可像永联这样对传统戏剧如此重视的村庄还是头一回见到,村里不仅给演员提供了非常好的舞台条件,而且有众多热爱越剧的戏迷,能在这里演出感到很荣幸。”
据了解,永联村十分重视利用文化艺术来熏陶感染村民,每年都要举办多场文化娱乐活动,2011年仅戏剧演出就举办了270场,俨然成为戏曲界的“大客户”,众多戏曲名家大碗都成了永联人的老朋友,经常前来为村民演出。

作者 admin