我来自《红楼梦》,我是贾宝玉(生)的唱段,由徐进作词,顾振遐和高鸣作曲,由徐玉兰在1960年录音演唱。我唱着贾宝玉(唱)的心声,回忆想当初,妹妹从江南初来到。宝玉是我的名字,我们两个整天在一起笑闹,我把我最爱吃的食物留给你,我最心爱的东西都愿意给你挑选。我从不担心丫环不能好好照顾你,因为我会亲自料理每一桩桩件件。

如果你感到烦恼,我就会为你担忧;如果你露齿而笑,我会第一个笑;我们一起吃饭,一起睡觉,就像亲生兄妹一样。我一直期待着,我们的亲情将持续到永远,我们的友情将胜过一切。

可是,谁能知道,妹妹,你竟然变得如此冷淡,不再理睬我,三朝四夕,我都陷入烦恼。或许是我做错了什么,你可以打骂我,但为什么要像老鼠一样躲避猫呢?如果你有愁事,你可以告诉我,我会倾听,为什么要独自默默忧伤呢?

你叫我,但我仍然一头雾水,不明不白。白天,我只是因为你而愿意去死,而在夜晚,我唱着,深陷痛苦之中。

作者 admin