尚悦“第十代”在选段和全剧中担任主角。

据了解,“金色年华”演出全年分为“春夏秋冬”四个系列,共12场演出。 3月18日至20日,演出春季专场演出《摘录》、《孔雀东南飞》、《何文秀》; 6月10日至12日,上演夏季专场《摘录》、《绿袍情缘》、《十二字》;9月2日至4日,上演秋季专场《摘录》、《金枝》、《盘福》。演出《沙发》《家》;12月2日至4日演出冬季专场《碧玉簪》《梁山伯》《与祝英台》《花中君子》。观众不仅可以欣赏到上越三团年轻演员们传承下来的众多代表“流派”的选段和完整剧目,还可以欣赏到为他们量身定制的原创剧目。

越剧表演_越剧剧目_越剧节目/

“金色年华”演出品牌是上海越剧团为上越三团“第十代”青年演员量身打造的专属演出品牌。 上越三团的“第十代”青年演员大多出生于1995年左右,他们是越剧百余年历史中第一批平均学历最高的正规本科生。 他们也是目前上海越剧院最年轻的一代。 整个剧团流派传承有序,表演技艺齐全,文武兼备。 经常演出《梁祝》、《红楼梦》、《孔雀东南飞》、《盘符索夫》等10多部大剧目和80多部选段。 ,甚至得到了上海越剧院多位知名人士的一步步指导。 在“越美中国——全国越剧青年演员表演”活动中,获得金奖8枚、银奖6枚、铜奖5枚,并获得新蕾组金牌前三名。 五年前,为了以戏剧带动他们的表演,上海越剧院为他们量身定制了专属演出品牌“金色年华”,让他们在从学生向演员转型的过程中获得更多的艺术经历和舞台经验。

本季《金色年华》演出季在原有品牌演出的公益性质基础上又向前迈出了一大步——携手上海大剧院营销演出品牌。 “这种变化既是肯定,也是考验。对于年轻演员来说,这是一个舞台,也是一个考场,看看他们的表演在市场化运作下能否经受住评判,表演的艺术价值能否得到评判。表演期间有所改善。” 上海越剧院院长梁红军说。

剧团与剧院携手打造“未来名师”

事实上,作为越剧界最年轻的一代接班人,上越三团“第十代”涌现出了一批优秀的青年演员。 通过对《孔雀东南飞》《盘福索夫》《北方王》等剧目的传承创作,推出尚悦青少年艺术沙龙、拍摄龙华烈士等一系列举措系列越剧微电影,让“青年文艺家”王婉娜等一批青年艺术人才脱颖而出; 上海越剧院2021-2022年第一轮《红楼梦》演出季,青年演员于果、王婉娜、陈敏娟、陈新宇、赵新宇、罗亦萌、潘希丹、王粤、杨云呃等等就更敢带头了。 亮相舞台,获得业内人士一致好评,充分展现了新生代的舞台风格。

越剧表演_越剧节目_越剧剧目/

上粤常驻演出和品牌演出的推出,让年轻演员有了更多上演大剧的机会。 他们获得了越来越多的表演经验,也收获了一大批年轻粉丝。 上越三团的“第十代”年轻演员也开始拥有初中生和高中生的粉丝群。 在今天的发布会上,一位1997年出生的年轻戏迷表示,他现在是越剧的忠实粉丝。 《红楼梦》他看了九遍,每次都有新的感受。

越剧节目_越剧表演_越剧剧目/

作为本届《金色年华》演出季的演出场地,中国大剧院与上海越剧院有着密切的关系。 中国大剧院于1930年建成开放,1930年代至1940年代与文明戏台、天禅戏台、锣戏台并称为“上海四大京剧舞台”。 作为京南地区著名戏曲名家青睐的京剧舞台之一,李惠良、马连良、李玉如、盖叫天、林树森、宋德柱、周信芳、梅兰芳等众多京剧名家曾在此演出过。在中国大剧院演出,留下了戏剧史上的佳话。 1938年7月30日,“越剧女子剧团”在中国大剧院(原名更新舞台)演出; 2019年10月20日,上海越剧院最年轻演员创作的《绿袍之恋》在中国大剧院首演; 2021年1月至12月,上海越剧院青年演员“金色年华”专场演出品牌项目落户。

今年的“金色年华”越剧演出季也是中国大剧院开业五周年特别系列演出之一。 这是与“中国大剧院创新​​歌剧邀请展”的首次“联合舞台”。 对此,梁红军表示,希望以本次品牌演出季为契机,进一步提高新生代演员的专业艺术水平,展现年轻越剧演员的风采,不断完善艺术队伍建设。人才梯队。 “同时,我也希望这些年轻演员能够在这个舞台上找到自己的艺术道路,展示自己的艺术风格,希望未来的名家能够从这个舞台上走出来。”

越剧节目_越剧剧目_越剧表演/

2022金色年华中国大剧院全年演出安排

春天

3/18《选段特别表演》

3/19《孔雀东南飞》

3/20《何文秀》

夏天

6/10《节选》和《绿袍情缘》

6/11《十二个人物》

6/12《十二个人物》

秋天

9/2《摘录》与《敲金枝》

9/3《潘福索夫》

9/4“家”

冬天

12/2《碧玉发夹》

12/3《梁山伯与祝英台》

12/4《花中君子》

作者 admin