越剧《天打老太婆》,传统戏

越剧《天打老太婆》根据传统戏曲移植。写王阿大到岳家借了钱回来,路遇许老太婆,恳求他搀扶过桥,阿大为徐老太婆安全计,将钱米交徐老太婆,背徐老太婆过河。过河以后,徐老太婆竟赖钱米为已有,路人不察,反将阿大殴打一顿。阿大无法回家见妻,投河,幸为周阿六救起。隔日徐老太婆遭天雷打死,阿大则在地中掘得白银,与周阿六结拜兄弟,欢乐度岁。

该剧男班时期搬上越剧舞台,由于情节太简单,没有保留下来。新中国成立后根据俞存喜记述,收录在上海文艺出版社出版的《传统剧目汇编》中。

《刘备招亲》传统戏

该剧根据京剧《龙凤呈祥》移植。写三国时期刘备过江招亲,赵云随行。刘备先去求见乔玄,言明来意。乔玄去见孙权之母吴国太,国太急召孙权进宫商议,决定次日在甘露寺面相刘备。刘备届时前往,当即允婚,刘备与孙权妹妹尚香花烛之夜,告以周瑜相害一节,尚香声称有母后做主,料当无事。刘备不久即与尚香同归。周瑜命丁奉等四将前来追赶,刘备行至江边,正自惊慌,孔明与张飞驾船前来迎接。

越剧男班时期著名小生张云标等演过。

作者 admin