龙年正月,充满喜事。 元宵节刚刚结束,浙江越剧团演出的一场大戏在平桥镇张寺村拉开了喜庆的帷幕。 来自全国各地的戏迷开着私家车、摩托车、电瓶车从四面八方聚集到张四大西滩,冒着寒风细雨,愉快地观看省城艺术家下乡演出。

张思存邀请省城艺术家来家里演出。 原来,村里有一位关心群众的企业家。 他说,改革开放政策让他致富了。 今年是党的“十二五”和“十五”规划的第二年。 七大报告还提出文化下乡。 他想为村民的文化生活增添一些“素材”,让大家一起玩得开心,于是他邀请了浙江越剧团的艺术家为家乡的乡亲们表演了为期三天的戏剧。

浙江越剧团负责人表示,以前像他们这样的剧团因为演出要求高,大多分布在大中城市,无法到小县城,更不可能去偏远的山村。 “十七大”号召文化下乡,让农民在家门口就能享受到高水平的艺术,于是他们打破了原有的惯例,走进基层、走进农村。 这次登陆天台乡纯属机缘巧合,一切都是水到渠成。 在为期三天的演出中,他们带来了传统戏曲《碧玉钗》、《珍珠楼》、《孟丽君》和新近重演的《九品姑娘》等四部大剧和一部选段。 70名演员中,有王彬梅(泰州人)、廖其英、华伟强、张伟忠、李海明等8名国家一级演员。 虽然演出条件不是很好,但演员们都精心表演,把最好的表演献给了天台的戏迷们。

(陈周宝)

作者 admin