李蓉芳,女,1929年1月5日出生,9岁进上海沪光社学戏,拜石善庆为师,功花旦。11岁进旋施银花剧团做小花旦,在上海浙东剧场演出,又去沈家门、宁波等地做戏。15岁回上海进一峰剧团,主要在皇宫剧场、新光剧场演出,演出剧目为《梁祝》、《孟丽君》、《王昭君》、《借红灯》、《盘夫索夫》、《珍珠塔》、《秦香莲》、《三看御妹》等。
解放后参加了晨光越剧团,与陈艳秋合作在上海皇宫剧场、宁波剧场、长江剧场演出,还新编主演了《碧血花》、《双玉蝉》、《天女花》、《一缕麻》、《孟姜女》。其中,《孟姜女》一戏在1951年拍摄成电影小书出版,并且在1957年6月和1958年11月份再版。1954年进上海虹口区飞鸣越剧团与陆锦娟合作,先后主演了《凄凉辽宫月》、《游地府》、《灵堂成亲》、《玉蜻蜓》、《团圆之后》、《日出》、《椰林怒火》等二百本大戏。1957年被推举参加了“全国主要演员研究”。1959年2月演出《智审泥人》获全市表扬,并在上海电台灌制了唱片。同年,被飞鸣越剧团评为全市三·八红旗手,参加群英会。组建虹口区越剧团时,第一批归队,主演了《山河恋》、《狸猫换太子》、《云中落绣鞋》等剧目直至退休。

作者 admin