越剧《五女拜寿》,古装戏

越剧《五女拜寿》写明代嘉靖年间,户部侍郎杨继康因对严嵩专权不满,欲告老还乡。六十寿诞之期,众女儿女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎两老去欢度晚年。贫寒的三女杨三春偕胸怀大志的三女婿邹应龙前来拜寿,因礼薄受到冷遇。杨继康的族弟杨继盛诛奸未成。反遭屈斩,杨继康受株连削职抄家,被逐出京都。顷刻之间,合家逃散,骨肉分离。只有婢女翠云仗义相伴两老千里投亲。杨继康夫妇和翠云流落街头,濒于绝境。巧逢三女杨三春将两老接回家中,悉心侍奉,使两老温暖无比。三年后,三婿邹应龙赴试得中,在京为官,施计斗倒严嵩,杨家冤案昭雪。适逢杨夫人六十寿诞,众女儿女婿又前来拜寿。两老将患难相从的翠云收为义女。杨家经受了一场兴衰荣辱的变迁,寿堂上呈现出一派乐享天伦的动人景象。

该剧1982年由浙江嘉兴地区青年越剧团首演。1983年浙江越剧小百花演出团在浙江省首届戏剧节演出,何赛飞、董柯娣、茅威涛、何英、方雪雯主演,获得优秀剧本奖。1984年由该团演出、长春电影制片厂拍摄成戏曲艺术片,被评为第五届全国电影“金鸡奖”最佳戏曲片。

作者 admin